首页 > 滚动 > 正文

北京:劳动者可就近选择监察窗口维权

2017年08月01日 09:07   来源:北京日报   袁京

  从今天起,本市劳动保障监察投诉接待窗口全部“打通”,受理劳动者举报不再受管辖权限制。劳动者投诉可以就近选择监察窗口,不必再跑到工作地。

  市人力资源和社会保障局昨天发布《劳动保障监察接待跨区域投诉举报案件管理办法》,明确提出将建立健全劳动保障监察举报投诉案件市级联动处理平台,实现案件“一点举报投诉、全市联动受理”。即日起,全市各级劳动保障监察投诉举报接待窗口将专门设立不少于一名专职监察员负责投诉举报接待。劳动者可在市内任一劳动保障监察机构的服务窗口进行投诉举报,对于用工行为地为本市的,劳动保障监察机构不得以管辖权为由拒绝接收。与原来相比,当接到劳动者投诉举报时,有管辖权限的,要按程序依法处理;无管辖权限的,在接待当日,监察员须将举报材料上传到劳动监察信息平台,由市级劳动监察机构统一流转,并告知投诉举报人。

  各级劳动保障监察机构还将加强预警监测,对举报投诉案件受理、查处等数据信息进行实时监测,及时掌握举报投诉总量、案由概率、发生时间、单位类型等特点和规律。此外,对因接待工作受到群众投诉或举报的监察员,经查实后将依规作出处理,并纳入年度考核。(记者 袁京)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读