贵州省安龙县四举措维护劳动者权益

2013年07月25日 13:29   来源:中国经济网   

  随着贵州省黔西南州安龙工业强县步伐不断加快,各类建设项目如雨后春笋般上马,给劳动行政部门管理带来极大压力,劳资纠纷案件高发。至2013年6月底,案件32件,责令支付工资报酬1272.87万元;与2012年同期相比,案件数增加21件,增长190.9%,涉案金额增加1245.07万元,增长近45倍。面对案件数剧增的实际,安龙县劳动保障监察大队不断加强预防和处理的力度,研究新情况解决新问题,强化四项措施预防、查处和纠正违反劳动保障法律法规、侵害劳动者合法权益的行为,维护和谐劳动关系。

  强化务工人员工资保障金制度的执行,从源头控制劳资纠纷的发生。为加强农民工工资支付管理,健全遏制拖欠农民工工资的长效机制,针对该制度建立以来执行不好的实际,进一步加强与住建等部门协调,认真落实建设领域在项目招投标、开工许可等环节必须优先缴存务工人员工资保障金的相关规定;针对已开工项目督促落实补缴手续。上半年共制发缴存民工工资保障金方面的《劳动保障监察限期改正指令书》25份,督促16户建设施工单位缴存民工工资保障金34.27万元。

  强化宣传教育,增强劳资双方守法意识。按照法律六进活动要求,组织到企业、进社区开展劳动保障法律法规宣传7次,发放宣传资料14270份;接待咨询700余人次。根据劳动保障法律法规的规定,编制了《规范劳动用工告知书》,告知用人单位内部管理制度制定要求,招用劳动者需要完善劳动用工备案、社会保险登记、劳动报酬支付等手续及相关法律责任等,并要求将《告知书》张贴于显眼位置,同时让劳动者知晓自己享有的权利和应尽的义务。今年以来,共发放《告知书》75份,很大程度上规范用人单位用工行为。

  强化日常监察和专项检查,规范劳动用工行为。为提升用人单位遵守劳动保障法规意识和增强劳动者维权意识,在今年3月份组织开展了全县17个乡镇(街道)建筑工地、煤矿企业等各类用人单位用工情况的检查,强化劳动保障法律法规宣传教育,纠正用工单位不与劳动者签订劳动合同、不进行社会保险登记、不依法支付劳动报酬等行为,督促用人单位落实社会责任,维护劳动者合法权益。共检查用工单位187户,提出整改意见293条,督促用人单位与劳动者签订劳动合同6098人,劳动用工备案登记163户。

  建立劳动者维权公示制度,为劳动者维权提供便捷服务。进一步加大劳动者维权宣传力度,提高劳动者的法制观念和维权意识,至今年6月起在全县实行劳动维权公示制度,将劳动合同签订、社会保险登记、工资支付和劳动者应享有的合法权益以及侵权后的维权程序、投诉材料等公告于社会,有利于更好地接受社会各界监督,切实防止和杜绝工资拖欠和劳动纠纷的发生。至实行劳动维权公示制度以来,已有30余户建筑施工工地张贴了《建设领域农民工维权公示牌》,10余户生产加工企业在醒目位置张贴了《劳动者维权公示牌》。共接到投诉已张贴《公示牌》的建筑施工企业的拖欠农民工工资案件2件,已查处办结1件,涉及农民工144人,涉案资金180万元。(贵州省黔西南州安龙县县委宣传部 刘星安)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》