首页 > 滚动 > 正文

风过荆楚百花香 万紫千红好春光

2017年04月05日 10:55   来源:湖北日报网   柯浩

  才闻寒梅香,又见百花艳。阳春三月,樱花、桃花、梨花、郁金香、油菜花、杏花、杜鹃花……争奇斗艳,竞相开放,在荆楚大地绘出一幅幅绚丽的春景图。

  城市中,田野上,处处人如潮,花似海。

  十堰市郧阳区樱桃沟村连片的万亩野生樱桃花、襄阳市襄城区肖冲村的杏花、宜昌市夷陵区南垭村的万亩油菜花、孝感市杨店镇上的万亩桃花、黄冈市黄梅县农田里的紫云英、武汉云雾山的杜鹃花……遍地景如画,花飘香。

  瓜果蔬菜的趣味采摘、卡通稻草人、山地自行车邀请赛、乡村花海徒步赛、旗袍秀、瑜伽表演……精彩纷呈的活动让游客流连忘返,闻花而来的轿车与游人,蜿蜒如龙。

  在黄梅县、房县等地,农田里成片的紫云英宛如片片紫色的花海。每年冬天,农民们就在稻田里播下种子,待春天花开后,将紫云英犁在田里当绿肥,替代化肥增加地力。

  “绿水青山,也是金山银山”已深入人心。我省坚持走生态保护和绿色发展之路,坚定不移打生态牌、吃生态饭、走生态路,省级以上生态示范市、县、乡镇、村和环保模范城市达2266个,省级以上森林城市(镇)、绿色示范乡村达2921个。各地争相打造“赏花名片”,在沟渠旁、荒坡上种植观赏性、实用性花卉,芳菲四季;农家乐、民俗游、开心农场等新业态如火如荼,村民有了致富的“摇钱树”,城里人也有了周末休闲的好去处。

  当早春的花朵开始凋谢,玫瑰花正含苞待放,牡丹花争奇斗艳,你方唱罢我登场,无论在城市、在农村,人们不用远行就能踏春赏花,尽情融入大自然放松身心。“花在林中、人在花中、园在画中”的桃源美景,已然从构想变为现实。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读