首页 > 滚动 > 正文

济南:力推“城市双修” 提升“城市颜值”

2017年04月05日 10:13   来源:济南日报   

  在党代会报告中,有一个新词引起了很多人的注意——“城市双修”。记者获悉,济南将通过“城市双修”弥补城市欠账,促进,并实现“千年古城和百年商埠区复兴”。

  生态修复关键词:

  青山入城、黑臭水体整治、湿地保护

  “城市双修”包括生态修复和城市修补两部分。其中,生态修复主要包括对城市中被破坏的山体、河流、湿地等自然环境的修复。

  围绕山体修复,提出要“推进‘青山入城’,划定山体保护红线,继续实施山体修复,加大山体公园、郊野公园建设力度”。2016年的一组数据显示,经过普查,在济南绕城高速以内有126座山体需绿化,其山体破损面有1860万平方米。2015年以来,市委、市政府高度重视生态文明建设,将山体生态修复和山体公园建设纳入城市发展战略。我市提出,到2020年济南实现城区山体绿化全覆盖,并打造100座山体公园和至少70座郊野公园。这也意味着,未来越来越多的市民在家门口就能游览山体公园。

  在河流修复方面,我市将加快城市黑臭水体整治和雨污分流改造,开展水生态修复。在具体目标上,我市提出,到2017年年底前要完成建成区(主城区绕城高速公路范围以内及长清城区)37处黑臭水体整治任务,基本消除城市黑臭水体。

  围绕湿地修复,我市提出,“十三五”期间在湿地保护方面将努力晋升国家级湿地公园1处,建设省级湿地公园1-2处,建设白泉、华山湖、北湖三处人工湿地,启动黄河市区段67公里河道滩区湿地的规划建设,制定济南市湿地保护规划,划定全市湿地保护红线,确保现有湿地面积不减少湿地功能不退化。

  城市修补关键词:

  公共场所免费WIFI、千年古城和百年商埠区复兴、拆违拆临

  城市修补是“城市双修”的其中一部分,主要包括完善城市功能、延续、提升城市风貌、改善交通出行、填补基础设施欠账、整治违法建设等工作。

  围绕完善和基础设施建设,我市提出,要加强“四供两排”设施建设,统筹推进综合管廊建设和地下空间开发,提高城市公共场所免费高速无线局域网覆盖率,更好地适应新一轮城市建设发展的需要。而且,我市还将打造15分钟社区生活圈,努力满足群众多元生活需求。

  作为有着2600年历史的古城,济南历史文化资源众多。为了延续城市文脉,我市提出,要突出抓好以明府城、商埠区为重点的历史城区保护利用,实现千年古城和百年商埠区的复兴。

  围绕治堵,我市将深入实施治堵攻坚工程,加强公共交通、高快速路网、城市道路、城市慢行及停车五大城市交通体系建设,加快BRT网络及公交专用道建设,统筹规划打通一批断头路,切实改善交通运行状况。在轨道交通建设方面,我市提出,要确保已开工的3条市域R线2021年年底全面建成,加快M线和环线的报批建设工作。

  拆违拆临是济南提升城市形象的重要抓手。此前,我市已经推出两期拆违计划,其中一期288处违法建设和636处违法户外广告的拆除任务已全部完成,二期任务正在稳步推进。下一步,我市将继续坚决拆除违建临建,还空间与城市,让城市人居环境更美更靓。

  此外,济南市还将大力推进老旧小区改造、专业市场外迁、积水点改造、街区综合整治,有效解决城市管理中的顽瘴痼疾,彻底改变部分区域脏乱差面貌。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读