首页 > 滚动 > 正文

济南最大高铁站打响三大战役 一座场站连接7座城市

2016年04月27日 10:06   来源:济南日报   

  4月20日,济南新东站正式开工建设。从2010年前后选址确定历城区王舍人街道冷水沟附近起,这个济南最大高铁站规划几经调整,终于从纸面上走到了现实中。

  作为全市乃至全省最大的高铁站点,作为三条高铁(郑济高铁尚未明确)和三条城际铁路的起止点,济南新东站对于城市的提升作用显而易见,且这种提升还将惠及济南市这座城市以外的很多方面。记者试图通过济南城市本身、省会城市群经济圈以及全国范围等三个维度,去探讨新东站与济南的未来,看济南能否通过新东站建设,打响关乎未来发展的“三大战役”。

  城市升级战

  新东站片区将成东部城区新中心

  尽管济南新东站的规划还未最终确定,但济南新东站“公交导向开发”(TOD)的规划设计原则却早已在两三年前便已确定。这种由新城市主义创始人美国人卡尔索普提出的城市规划建设新方法,将为济南新东站带来全新的思路。

  规划面积50平方公里的济南新东站片区并不简单是一个铁路场站项目,而是一个城市产业开发和建设项目。根据规划,新东站片区将建设成为以交通集散、商务办公、商业金融、居住休闲为主导,公共设施完善、现代服务业集聚的综合功能区,打造成“区域增长极、都市新引擎、低碳实践区”。对于济南整体城市布局特别是东部城区的提升,将起到决定性的带动作用。

  济南新东站位于济钢以西、工业北路以北,王舍人街道冷水沟附近。当前的新东站片区,迎来的将是历史上最佳的机遇期。相邻的华山片区与白泉湿地最能传承现代泉城风貌特色,也是济南“北跨”战略的前沿阵地;济钢未来的搬迁也将为新东站片区打造生态适宜的城市发展新中心创造优良的条件。即将开建的轨交R3线与未来将要建设的M1线将在济南新东站汇合,再造东部城区新中心。

  如今,新东站片区的价值已经得到了市场认可。今年3月,中建八局与历城区人民政府和济南市轨道交通集团,就济南市新东站张马片区项目正式签约,标志着中建八局正式获取了济南新东站张马片区土地熟化和开发建设资格,也是中建八局迄今为止在济南投资最大的项目。项目占地1537亩,地上建筑面积246万㎡,总投资约200亿元。

  圈层突围战

  一座场站连接7座城市

  日前,《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发布,“十三五”末,我省将实现“市市通高铁”,根据这一规划,济南将与省会城市群其他六地市全部实现城际铁路连接。济南新东站,又承担起省会城市群经济圈“突围”的重任。

  根据规划,“十三五”期间,济南将建设济南至泰安(莱芜)、济南至滨州(东营)、济南至聊城的城际铁路,其中前两条城际铁路已经明确接入济南新东站,济聊城铁则基本确定接入位于齐河的济南北站,未来可能作为郑济高铁的一部分,以济南新东站作为起始站点。也就是说,未来济南与泰安、莱芜、滨州、德州、淄博、聊城等地的城际铁路,都将在或可能在济南新东站汇合,新东站片区有望成为省会城市群经济圈一体化发展的区域中心。

  目前,济南与泰安、德州、淄博已借助京沪高铁和胶济客专,实现了高铁或动车通达,未来随着石济客专、郑济高铁、济青高铁等的陆续建成,济南与这些城市的连接会更加方便快捷。同时,对于济南“1小时交通圈”来说,城际铁路的贡献更为直接,特别是对于滨州、莱芜这些尚未开通高铁的圈内城市,到济南更快一些,就意味着离高铁更近一些。

  从全省的范围来看,新东站是济青高铁的起点,不但能为连接半岛地区与省会经济圈打造“黄金通道”,也是全省外向型经济向内陆延伸的“咽喉”。从新东站一路向西,通过石济客专与郑济高铁,将填补全省西北、西南方向高铁线路的空白,打开通往中原地区和华北、西北地区的通道,战略意义十分重大。

  枢纽争夺战

  济南将跻身国内“高铁枢纽”行列

  三条高铁线路(郑济高铁尚未明确)、三条城际铁路,预示着济南新东站的规模将超过济南乃至全省任何一个火车站。以济南新东站建设为契机,济南争夺国内铁路新枢纽的底气终于来了。

  “济南是著名的泉城,是京沪、胶济两大铁路干线交会的地方……”经历过普速列车年代的旅客一定对列车驶入济南站时的这段介绍记忆犹新。然而,当国内铁路迈入高铁时代时,济南却意外地发现“铁路枢纽”的名号正在离自己远去。

  2011年,京沪高铁的开通揭开了高铁时代的序幕。作为京沪高铁全线五个始发终到城市,济南成了国内最先拥有高铁车站和通达高铁列车的城市。随着国内高铁线路的不断开通和集结成网,出现了北京、武汉、南京、郑州等多个高铁线路交会城市,“高铁枢纽”的争夺战开始显现,而仅仅拥有一条京沪高铁还是普通经停站地位的济南,面临着迷失在高铁的竞争洪流中掉队的危险。

  好在新东站的及时出现,好在石济客专、济青高铁、郑济高铁的规划,让济南重新看到了赢得“高铁枢纽”争夺战的希望。这些高铁线路将为济南带来梦寐以求的东西方向线路,济南将成为国内纵横的高铁网中不可或缺的枢纽城市,成为北连京津冀、南接长三角、东接山东半岛、西接中原的“十字路口”。

  尽管济南当前还称不上“高铁枢纽”,但借助京沪高铁发达的互联互通作用,济南出发能够高铁直达的国内城市达到193个,全国排名第二。可以预见,新东站建成后,济南将形成济南西站、济南火车站、济南新东站三大场站的铁路客运格局,高铁直达国内城市的数量将远超200个。

  济南新东站的建设,还将结束济南机场与火车站相距较远的历史。新东站距离济南机场仅有10公里左右,,更好地发挥“空铁联运”优势。外地人前来济南开展商务会议、旅游、会展等活动,将更加方便快捷。


(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读