首页 > 滚动 > 正文

北京市6家五星酒店超标污水直排被查

2017年03月27日 11:01   来源:北京日报   

  豪华光鲜的酒店背后,超标污水却在源源不断排入北京市政管网。在2017年排水专项抽查中,JW万豪、丽思卡尔顿、康莱德、长安街W酒店、瑞吉酒店等6家单位超标排污。3月23日,北京市水政监察大队向这6家单位发放了《责令限期改正通知书》。

  3月23日上午9时,记者随北京市水政监察大队来到大望桥东北角的华贸第一太平物业管理有限公司。附近知名的JW万豪酒店、丽思卡尔顿酒店及周围购物中心的排水,都由这家物业公司负责。

  撬开污水井的井盖,一股混杂着油脂的异味扑面而来,数米深的井底,污水正哗哗流淌进入市政管网,水面还泛着油花。物业公司的工程总监王林介绍,两家酒店的客房总计约990间,再加上周围的餐厅、写字楼、购物中心,所有污水都要顺着这口井排入市政管网,每天约数百立方米。

  在十多天前的抽样检查中,工作人员正是在这口井中抽取水样,并送往北京城市排水监测总站进行检测。

  3月9日到10日,北京市水政监察大队随机选取了本市11家五星级酒店,对其排水进行了抽样检测。按照生活污水的常规指标,此次化验的内容主要包括悬浮物、COD(化学需氧量)、总磷、总氮和氨氮含量5个项目。

  22日,北京城市排水监测总站发布的检测结果显示,北京JW万豪、北京丽思卡尔顿、长安街W酒店、康莱德、瑞吉酒店等6家单位均超标排污。其中,上述前3家单位超标最为严重,除悬浮物之外,其他4个指标均超过规定限值。

  “污水处理厂都有一定的设计处理标准,并不是多脏的污水都能处理干净。”市水政监察大队发言人汪政良介绍,超标污水排入市政管线,就有可能造成下游污水处理厂超负荷运转,无法保证出水水质。这样的水直接排入河流、湖泊后会污染水体。

  此外,超标污水还会对市政管网造成损害。由于含有大量油污、悬浮物和渣滓,超标污水可能造成管网淤积,阻塞城市排水设施,导致雨季积水。此外,如果含有腐蚀性成分,还可能腐蚀管线。

  正是因为危害极大,《北京市排水和再生水管理办法》做出了明确规定:污水需经预处理,把指标控制在合理范围内,方可排入市政管线。那么这些五星级酒店到底有没有安装污水预处理设施呢?

  “酒店的污水预处理设施一般包括隔油池和化粪池两种,主要用物理方式对餐饮污水和生活污水进行初步沉淀、过滤,使其渣液分离,降低污染物浓度。”汪政良说,经过检查,6家单位均安装了污水预处理设施。排水超标的原因很可能是并未及时清掏和维护,导致设备堵塞或老化,无法发挥出应有的作用。

  以化粪池为例,按照污水排放量和化粪池的大小,少则3个月,多则1个月就应当彻底清掏一次。而用于处理餐饮污水的隔油池,清理频次应当更多,污水量极大的时候,甚至需要每天清理。

  “北京长安街W酒店排出的污水中,氨氮、总氮含量极高,全都超标两倍多。”一位执法人员告诉记者,这两项污染物大多来自生活污水,如果化粪池运行正常,根本不应该发生如此严重的超标现象。在随后的检查中执法人员发现,长安街W酒店总共有3个地下化粪池,但其中有两个被绿地覆盖无法打开,只留了一个清掏口,超过一年时间未彻底清理。

  北京市水政监察大队相关负责人介绍,收到《责令限期改正通知书》后,超标排水单位应当在5日内进行整改,并接受复查。水政执法部门将视整改情况依法进行相应处罚。本报记者将持续关注。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读