首页 > 滚动 > 正文

春茶上市在即 绿茶控的福音:今年西湖龙井品质佳

2017年03月15日 03:15    来源:中国经济网   

  临近春分,又到了春茶陆续上市的时节,各茶产地开始传出各式各样春茶开市活动的消息。

  春茶,特别是早期的春茶,往往是一年茶中品质最佳的。春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过了半年冬季的修养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸,这些特性不但使春茶滋味鲜活且香气宜人、富有保健作用。

  春茶历来有“三前”的说法,即社前、明前、雨前。标榜"三前",意指这茶叶采摘适时,不误佳期,是上品新茶。

  第一前、社前是指春社前,大约在“春分”时节(3月20日左右),也就是比“清明”早半个月,这种春分时节采制的茶叶更加细嫩和珍贵。中国唐代每年要求在清明日运至长安的紫笋贡茶,就应该是属“社前茶”了。

  第二前、明前是清明节前一天,但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,所以又有“明前茶,贵如金”之说。明前茶为独芽,颗粒饱满、均匀、圆润,泡茶水后喝起来没有苦涩味,应该是很清新的感觉,汤色明亮,不暗淡。

  第三前、雨前即谷雨前,即4月5日以后至4月20日左右采制的茶叶称雨前茶。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而耐泡。因气候因素,低温、雨量少”,雨前茶”的特色为叶身薄而短、香气扬、味微苦,性强质重。

  春茶又叫头茶,特别是对于爱喝绿茶的人而言是一种难得的享受。众多高级名绿茶,诸如西湖龙井、泉城红、泉城绿、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾等等,均采制春茶前期。这其中最负盛名的莫过于“西湖龙井了”。据中国经济网报道,3月10日,2017年西湖龙井茶新闻发布会召开:2017年杭州市政府共投入500万元人民币支农资金,扶持西湖龙井茶产业的发展。

  今年气温比往年都偏高,茶芽萌动也较早,今年“龙井43”品种大规模开采时间在3月中旬,大概3月20日前后,比去年早了5天;龙井群体种迟几天,到3月下旬也可以摘了。西湖龙井茶管理领导小组办公室主任张炳新说,去年霜冻让第一批西湖龙井很“受伤”,今年气候温暖、水分充足,气候条件很适合茶树的生长,今年春茶产量跟正常年份差不多,而且今年品质较好,产量预估每亩20~25公斤,会比去年多。

  由于产量少、价格高,如何练就一双“火眼金睛”,挑选到质量上乘的春茶就显得尤为重要了。

  一、观外形

  春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

  二、查汤色

  茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会被缓慢分解或氧化,使绿茶的色泽变得枯灰无光。而隔年茶茶褐素的增加,则会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽;春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高。

  三、品茶香

  在贮藏过程中,茶中的各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的缩成不溶于水的物质,因此不管何种茶类,新茶的味道都醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。

  四、看茶底

  茶叶泡完后,新茶茶底绿中带黄,显鲜嫩,而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。

  五、谈到“染色茶”

  专家表示,染色的茶叶往往显得过于鲜艳。消费者购买时,可把手指用冷水浸湿,然后捏一下茶叶,如果手指很快留下明显绿色痕迹,就说明有问题。将这种茶叶冲泡后,如果茶水颜色碧绿,放置一段时间后有比较明显的分层现象,这种茶叶就很可能是“染色茶”。(韩璐)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K