[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

正月里宁波阿姨揣着15年前借钱账本挨家挨户还钱

2017年02月08日 10:02   来源:钱江晚报   

  当年,乡亲们你五十我一百,帮她凑齐了丈夫的治疗费。揣着15年前的借钱账本正月里,宁波阿姨挨家挨户还钱。

  

  徐兰芳正打理自己的小摊

  这个新年里,宁波鄞州区塘溪镇塘头村的村民们家中来了一位“不速之客”——徐兰芳。这位66岁的阿姨推着一辆手推车,车上放着一箱箱八宝粥,揣着15年前的账本,在村里挨家挨户还钱。

  徐兰芳告诉钱报记者,15年前,她的丈夫王乐年突患尿毒症生命垂危,源源不断的治疗费让这个原本就不太富裕的家庭雪上加霜。当时多亏村民们伸出援手,一起帮助徐兰芳凑齐了医药费。

  虽然2年前老伴已经去世,但徐阿姨说,老伴临终前再三叮嘱她:“我这多活13年的命,都是父老乡亲们给的,一定要把钱还回去。”

  带着账簿推着手推车正月里她挨家挨户还钱

  2月5日傍晚,家住鄞州区塘溪镇塘头村的王姐在朋友圈发了条令人眼眶泛红的消息:

  睡到中午自然醒的我一个人在饭厅吃饭,听见有人在敲大门,出去一看,一个阿姨推着手推车站在我家门口,见到我开门,二话不说就给了我一箱八宝粥和一百块钱。我一时弄不清楚状况,推着说这钱我不能收。

  她说她跟我妈说了,我妈知道的。我就让她等会儿,我先给婆婆打个电话。她慌忙着说别打别打,这钱你妈她不肯收。我说我妈不肯收您的钱,那我更不能拿了。

  她把钱塞我手上,跟我说这是她和她老伴15年前欠的债,15年前她家里遇到了困难,村里好心人你50我100地凑了钱接济她家,让她家里渡过了难关。

  两年前,她老伴去世了。老伴去世前跟她说,他的遗愿是有朝一日能把村里好心人的钱还上,现在她儿子大学毕业了,有能力还钱了,所以拿出了15年前的账本,推着手推车挨家挨户地还钱,她说她这是在帮老伴完成他的遗愿。

  王姐说:“看着她推着手推车远去的背影,有些许感动,心里有种说不出的滋味,更多的是心疼。所以就码字记录下了这一刻。”

  老伴临终前叮嘱尽快把乡亲们的钱还回去

  “问谁借的钱,借了多少,15年前我都一一记在账簿上,一共26户村民。我从大年初六开始就挨家挨户去答谢,现在已经走了17户。”徐阿姨告诉记者。

  15年前,徐阿姨的老伴被查出患上了尿毒症,由于经济条件不好,除了家里的亲戚朋友帮忙,村里、镇里也资助了五六万,剩下的徐兰芳就只好硬着头皮在村子里到处借钱。让她至今都觉得感动的是,不管家里条件如何,大多数村民二话没说就掏出钱来帮她。

  村民龚女士回忆,当年她听人说徐阿姨家遇到了困难,就随手塞了50块钱到徐阿姨手里。龚女士说,自己压根儿就没想让她还,当时也是出于一番心意,给的钱虽然不多但能帮就帮一点。

  可龚女士没想到的是,昨天刚回到家,就看到饭桌上放着一箱八宝粥,还有50块钱,一问才得知是徐阿姨送来的,第二天她就赶紧把东西还了回去。

  “十多年了,我几乎每天都想着尽快把钱还给村民们,这也是丈夫的遗愿。”老伴两年前去世了,儿子这两年也毕业赚钱了,家里的生活能比以前宽裕点,徐阿姨就想着挨家挨户拜访村民,能还多少就先还多少。

  不少村民把钱退了回去  

  今年已经66岁的徐阿姨自己还在村里摆了个小摊,卖鱼干和笋干,虽然收益不多,但小日子也能过得去,村里又帮忙给她减免了不少摊位费,当地有关部门也早就为她办理了低保。事实上,多数村民都把徐阿姨送来的钱都退了回去,劝她不要放在心上,毕竟,当年这也是乡亲们的一番心意。(本报记者 王凯艺 本报通讯员 胡启敏 钱健兴 文/摄)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读