首页 > 滚动 > 正文

烟花爆竹"零燃放" 上海确保春节继续"静悄悄"

2016年12月23日 09:41    来源:解放日报   

  今年1月1日,新修订的《上海市烟花爆竹安全管理条例》正式实施,外环线以内区域全部禁止燃放烟花爆竹。在全市各部门和平安志愿者的努力下,今年这个“静悄悄”的春节传为佳话。又到岁末年初,明年春节上海又将如何加强管控,确保《条例》得以落实?

  记者昨天从上海相关部门获悉:2017年春节上海投放市场的烟花爆竹总量、烟花爆竹经营许可证件发放数量将再度大幅缩减,与此同时公安部门将加大查缉打击力度,平安志愿者也将于重点时段展开志愿行动。

  据悉,今年上海在烟花爆竹管控方面将“目标不变、标准不变、措施不变”:禁放区域“零燃放”,坚决防止因烟花爆竹引发事故。

  源头管控:许可证控制在9张内

  据了解,2017年春节期间,上海投放市场的烟花爆竹仅消耗现有库存,不再采购新货源,不再增加新品种,投放总量预计控制在3000箱以内。据悉,2016年春节上海销售的烟花爆竹同样全部来自库存,投放总量约9000余箱。

  此外,上海外环线以内全面禁止设置烟花爆竹销售点,大部分辖区在外环线以内的区不设置烟花爆竹销售点。今年将设置烟花爆竹销售点的只有浦东、闵行、宝山、嘉定、松江、金山、青浦、奉贤、崇明,烟花爆竹经营许可证发放总量控制在9张以内。而2016年春节期间发放的烟花爆竹经营许可证共66张。据透露,烟花爆竹经营许可证预计元旦前后将完成申报和排摸工作,元月20日前后发放。

  不仅如此,上海还将对销售点采取三大措施以确保安全:实名制销售、“一日三查”和视频监控。实名制销售等措施今年春节已经开始实施,市民购买烟花爆竹须登记身份证信息。以青浦区为例,今年通过实名制购买登记,发现19起身份证地址为外环以内的居民购买烟花爆竹,经追查全部联系到当事人,其中大部分因搬迁等原因长期在外环以外非禁放区域居住,其中一例当事人购买烟花爆竹后带至徐汇区外环以内区域准备燃放,经劝阻后当事人主动上交烟花爆竹。

  加大查缉:外环线跨接路口临检

  2016年春节前后,上海共查处烟花爆竹违法犯罪案件1065起,收缴非法烟花爆竹5万余箱,劝阻、查处非法燃放行为1535起,确保了外环线以内区域基本“零燃放”,外环线以外区域燃放量明显减少。春节过后,全市继续保持依法严管态势,查破烟花爆竹违法犯罪案件182起,收缴非法烟花爆竹1.8万箱。

  又到岁末年初,今年12月1日以来上海已查处非法燃放烟花爆竹3起,非法运输1起,非法经营6起,非法储存41起,查处非法烟花爆竹共计5000余箱。在一些业内人士看来,单起收缴非法烟花爆竹超过千箱的案件仍有发生,说明不法分子看到严管之下仍有利可图,不惜铤而走险。

  目前,上海公安部门已经强化排查收缴和打击查处非法烟花爆竹工作。部分公安分局加强了入沪道口盘查,特别加大对无名道口的检查力度;轨交部门也加大对跨省市公共交通站点的检查力度;交警部门还将加大对市内道路运输的检查,特别是在各外环线跨接路口、匝道处进行临检。

  此外,公安部门继续加大外环内禁放烟花爆竹的宣传。长宁公安分局针对辖区内外籍人士较多的情况,印发了中、英、日、韩四种文字的告知书,由社区民警和居委工作人员发放至社区,还将于明年初在微信中推出四种文字的告知内容。

  社会动员:“平安马甲”继续上阵

  按照过去经验,历年上海烟花爆竹燃放高峰为小年夜、年初四和元宵节等重点时段。上海公安部门将进一步强化元旦春节期间管控工作:2017年1月26日(小年夜)至2月11日(元宵节)期间全市公安机关将提升勤务等级,重点围绕1月27日(除夕)、1月31日(年初四)、2月11日(元宵节)等时段,投放足够力量压到街面、社区,全面加强烟花爆竹安全管控工作。

  与此同时,今年春节期间在烟花爆竹管控工作中发挥重要作用的“平安马甲”将继续披挂上阵。每个区、街镇、居民小区和重点线路都将根据实际情况制定平安志愿者工作方案,元旦前夕、小年夜、除夕、年初四、元宵节的重点巡守时段,每个居民小区、每条重要线路都将有2名—4名“平安马甲”开展巡查、守护。

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K