[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北风“发力” 北京收获四年来首个清新元宵夜

2016年02月23日 14:03   来源:中国新闻网   尹力

  中新社北京2月23日电 (记者 尹力)2月22日是农历正月十五即元宵节,北京迎来今年春节期间最后一个烟花爆竹燃放高峰。当晚天公作美,北风“发威”,吹散了集中燃放烟花爆竹产生的污染,使得全城空气质量保持在优良水平。这也是自2013年正式开展PM2.5监测后,北京经历的首个无污染清新元宵夜。

  22日白天,京城上空就已响起零星鞭炮声。午后风势转大,全城空气质量达到优良水平。据北京气象部门表示,元宵节期间北风较大,阵风可达六级,空气干燥,易发生火灾,极不适宜燃放烟花爆竹,呼吁民众尽量不要燃放。

  依照相关规定,正月十六零时起,北京五环路内将禁止一切烟花爆竹燃放。因此,虽有呼吁在前,当晚仍有不少民众本着“此时不放更待何时”的心态,一心要“清空”家中花炮“存货”。

  入夜后,京城内烟花爆竹声四起,轰隆之声不绝于耳,至23时仍没有停歇的迹象。北京市环保监测中心发布数据显示,集中燃放造成污染物浓度有所上升,但受有利扩散条件影响,浓度积累速度明显放缓。

  22日23时,北京空气质量实况图显示,所有监测站点全部显示为绿色和黄色,这也就意味着全城空气质量均在优良水平。

  往年数据显示,2013年至2015年的元宵夜里,京城不佳的扩散条件叠加烟花爆竹燃放都会推高污染浓度,致使空气质量达到重度污染水平。

  2016年春节是北京烟花爆竹“禁改限”的第11年。据北京市烟花办通报,今年春节期间烟花爆竹销售量同比去年下降了9.7%。这也是自2012年以来花炮销量连续第5年下降。数据显示,今年全市准许销售烟花爆竹零售网点719家,比去年减少200余家;除夕零时至初五,全市共销售16.9万余箱烟花爆竹,同比去年略有下降;因燃放烟花爆竹引发的伤情、火情数量同比亦有明显降低。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读