首页 > 滚动 > 正文

沪首批海绵城市项目将开工 打造会呼吸的生态城市

2016年11月01日 08:50   来源:劳动报   

  城市积水、市中心停车难这些当下的“城市病”在未来会如何解决?昨天开幕的2016年上海国际城市与建筑博览会上,上海隧道股份带来了最新的研究成果。

  首批海绵城市:桃浦智慧城开工在即

  逢暴雨就“看海”的生活体验曾令不少城市居民头疼不已。此次城博会上,隧道股份展示了包括“上海桃浦科技智慧城”在内的全国首批海绵城市试点项目最新建设成果。据隧道股份城建设计总院副总工程师黄瑾介绍,所谓“海绵城市”,就是让城市在应对极端天气时能像未经开发的森林和土地一样,具有吐纳自如的良好“蓄水弹性”,打造会呼吸的生态城市。

  以上海桃浦科技智慧城海绵城市试点项目为例。目前,该项目开工在即,设计上结合了桃浦科技智慧城绿地率高的特点,充分发挥绿地系统“渗、滞、蓄”的功能,从而达到雨水源头“净”的目标,为雨水“用”创造良好条件,减少雨水的直接外排量,最终提高城市雨水系统“排”的标准。

  “通过让雨水进入渗透铺装路面、下沉式绿地、绿色屋顶等‘渗、滞、蓄设施’,我们让雨水先行进入地下,再通过城市雨水渠道系统进入排水管道、雨水蓄调斥池,从而统一协调海绵城市源头控制措施、城市排水防涝系统、调蓄设施、末端措施和城市水系系统。”隧道股份城建设计总院副总工程师黄瑾介绍。

  在桃浦智慧城项目中,还充分利用地区公园及绿化的蓄调作用。通过在规划中的中央绿地内设置生物滞留设施、植草沟、透水铺装、绿色屋顶、雨水湿地、景观蓄水池等,起到控制雨水污染和滞留雨水径流的作用。未来,位于桃浦中央公园内常和路以南、武威路以北、中心湖东侧、景泰路西侧的绿地下方设雨水调蓄池,规模将达到约30000立方米/日。

  UP地下停车库:200平米停200辆车

  在老旧小区、商业中心内,如何同时增加更多的公共社区空间和更多的停车位?这听上去是一个悖论,但隧道股份将却让它在不久的将来成为现实。

  在“未来城市生活馆”,隧道股份展示了正处于设计研究阶段的中国首个采用VSM工法的UP地下停车库。停车库初步设计为地下24层,总开挖深度约56米,可以容纳各类车型,并为SUV和一般轿车设计了不同层面,每三个车位配备一个载车电梯。

  “UP地下停车库在建造时仅需非常小的施工场地,对周边环境影响小。我们设计使用‘VSM’工法进行地下开挖,采用垂直竖井新工法建造超深圆形竖井,高效地利用地下空间作为停车场所,能够适用于用地局促、建设条件首先的城市中心区域。”据隧道股份城建设计总院介绍,UP地下停车库可以在200平米的占地面积内停泊超过200辆汽车,为停车缺口较大、但又较难开展地下工程的商业中心、旅游景点、公共服务设施提供停车场建设服务。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读