首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 新闻时讯 > 正文

张家口市首条海绵城市示范道路通车

2016年11月30日 13:22    来源:张家口晚报   

  城市如同海绵一样,能积蓄雨水并进入自然水循环,调节生态环境。 如今这种先进的海绵城市理念已在张家口市试点应用。 目前,经济开发区投入1100万元,建造的张家口市首条海绵城市试验段工程长宁街项目已投入使用,为今后我市探索海绵城市建设提供了经验。

  海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路、绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。今年以来,经济开发区按照打造奥运城市战略思路,引入了海绵城市的先进理念,将长宁街项目列为了海绵城市试验段工程。长宁街东起钻石南路,西至虹桥路,全长600米,项目总投资1100万元。该项工程于今年6月进场施工, 采用了透水混凝土、树脂砂基透水砖组成的全透水结构, 设置下凹式绿地, 并设置雨水收集系统,从而有效地控制雨水径流,提高雨水利用率,可有效缓解城市内涝,解决城市水资源短缺问题,改善张家口市的生态环境。(赵晓刚 贾玉明 王焱)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K