首页 > 滚动 > 正文

拥抱更好的未来,大型商超向何处去?

2016年10月19日 14:24   来源:济南日报   

  产业调查

  近年来,实体零售企业裁员、亏损、关店的消息不断。据《经济参考报》报道,大润发也要关闭山东潍坊的一个门店,这是大润发进军内地市场19年来首次关店,“零关店”纪录被打破。已成商超一哥的大润发是否也会步同业后尘呢?这好像是个问题,其实又不是个问题。

  

  此番大润发首次关店,似乎更多是出于偶然,“广场管理公司跟业主不合,导致店家跟卖场都受波及而无法正常运营”。但是数据不会说谎,大润发的同店销售额正在下跌。就像新科诺奖得主鲍勃·迪伦唱的那样,时代变了。这个实体零售业的冬天,不是“马云们”制造的,而是时代使然,也是供给侧转型升级使然。

  大型实体零售商超的兴起,当年带来的其实是一场供给侧的革命,更为低廉的价格,更为齐全的商品,更为优良的服务,更有保障的售后。当时代的车轮前进到移动互联网这一站,人们需要更为方便的购物和支付,把实体零售搬到网上,让人们足不出户就购了,自然会成为新的供给模式。

  电子商务只是发现或者说创造了新的需求,它们其实并没有要消灭谁,实体零售从业者更没有做错什么,新技术带来新零售,这种产业升级不以人的意志为转移。对传统实体零售企业来说,时代变了,怎么办?一条路径是,选择与互联网企业联姻。京东入股永辉超市,阿里巴巴入股银泰商业、苏宁云商,曾经的对掐者很快就成了一家人。大润发试图自行打造飞牛网,走的是另一条路。

  毋庸置疑,大型实体零售企业未来依然还会有自己的市场,人们有推着购物车走走停停的需求。比如德国超市阿尔迪,在全球11个国家拥有近万家分店,并且还在持续增加。其秘诀在于真正的物美价廉,从不花钱做广告,也没有宾至如归的服务,甚至没有广告部、公关部,而是严格控制商品的品类数量,长年保持在700种左右,每种商品只有一个品牌,保证商品质量,更保证绝对低价。

  “穷人超市”阿尔迪也许不是最好的模式,甚至还有致命的弱点。但是,实体零售企业要想拥抱更好的未来,确实必须建立自己的特色。

  转型升级不是只有一条路径,没有什么标准答案可言。实体零售企业关店也并不可怕。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读