首页 > 专题频道 > 2015广西百色频道 > 今日百色 > 正文

百色市全力推进铝产业“二次创业”

2016年08月18日 13:13    来源:百色政府网   

  为全面贯彻落实4月20日至21日自治区主席陈武深入田阳县、靖西市就推进铝电结合开展专题调研的指示精神,我市迅速行动,实施八项措施大力推进生态型铝产业示范基地及全国区域性铝制造业中心建设,取得明显实效。截至6月底,全市已形成年采选铝土矿1750万吨、年产氧化铝840万吨、电解铝107万吨、铝加工218.7万吨的生产能力。今年上半年,铝产业实现稳增长,氧化铝产量434万吨,同比增长2.4%;电解铝产量19.1万吨,同比增长21.7%,铝加工产品产量114.4万吨,同比增长20.1%;铝产业完成产值339亿元,占全市规模以上工业总产值690亿元的49.2%。

  以国家认定百色煤电铝一体化项目为契机,加快推进煤电铝一体化项目建设。以百矿集团新山铝产业示范园煤电铝一体化项目、广西华正铝业有限公司40万吨铝水及配套自备发电机组工程、广西登高集团煤电铝一体化项目、广西泰吉铝业有限责任公司高性能铝材一体化项目、广西苏源投资股份有限公司新山铝产业示范园煤电铝一体化项目、百色—文山州跨省经济合作园区水电铝一体化项目、广西百色银海铝业有限责任公司15万吨铝水节能改造工程等7个煤(水)电铝一体化项目符合国家产业结构调整指导目录、铝行业规范条件、环保要求和布局规划等要求为契机,加快完成项目审批备案,加快落实项目用地、项目环评、项目融资等,加快推进煤电铝一体化项目建设,推动项目按计划竣工投产。

  推进产业结构调整,优化铝产业结构。横向取得突破发展:铝土矿除了作为氧化铝的生产原材料外,逐步向聚合氯化铝、铝酸钙、棕刚玉、工业瓷球等产品延伸,形成了非冶金化学品氧化铝特色产业。纵向不断延伸:铝加工业由建筑型材逐步向铝板带箔、铝镁合金线、汽车铝轮毂、发动机铝缸盖体等附加值较高的铝精深加工方向发展。平果方洲铝业有限公司生产的铝轮毂已出口欧洲,成为奔驰、宝马等高级轿车铝轮毂;百色兴和铝业公司生产的铝箔,其产品成品率及产品质量已成功提升,为蒙牛、伊利等大型集团提供牛奶食品包装用箔以及为制药企业提供胶囊药品用箔,其空调铝箔产品已出口美国、印尼等多个国家和地区。配套产业加快发展:铝配套产业的碳素、烧碱、氟化盐产量分别达到120万吨、50万吨和10万吨以上,目前正在推进平铝集团年产40万吨再生铝项目。

  推进电力体制改革,区域电网一期竣工投入运行。百色区域电网一期工程顺利投入生产,平稳运行,目前网上电源已达到105万千瓦。百色百矿集团2×35万千瓦和广西投资集团下放百色的田阳银海火电厂2×15万千瓦自备发电机组并网运行,百色新铝电力有限公司已实现对接入区域电网的企业进行调度,广西信发铝电有限公司、田东锦江集团公司、广西苏源投资股份有限公司等自备发电机组正在与区域电网连接间隔项目建设,近期接入区域电网。预计到2016年底,区域电网网上电源可达到240万千瓦,到2017年底可达到350万千瓦。

  实施煤电铝一体化项目建设,努力破解电价“瓶颈”问题。百矿集团公司煤电铝一体化项目年产10万吨电解铝一期已生产出铝锭约5648吨,8月底将逐步增加到年产30万吨的能力。广西苏源投资股份有限公司煤电铝一体化项目2×15万千瓦自备电厂机组脱硫脱硝设备安装完成,正在进行调试,5万吨电解铝已启槽;广西华磊新材料有限公司于今年2月27日举行揭牌仪式,年产40万吨直供铝水、3×35万千瓦超临界燃煤发电机组项目正在加快建设;广西信发公司2×35万千瓦热电机组项目第二台机组正在开展项目建设的有关前期工作。广西投资集团有限公司百色银海火电厂4月初将资产整体划拨给百色,并入区域电网,直接为百色银海铝业有限责任公司供电,供电结算价为0.33元/千瓦时,将推动百色银海铝业有限公司停产的15万吨电解铝于9月底恢复生产。从目前运行情况看,企业结算电价为0.35元/千瓦时,较大幅度地降低了重点铝企业和锰铁合金等耗电企业的生产电价,达到预期效果。

  推进资源优势互补,促区域经济合作取得新进展。百色—文山跨省经济合作园区先后与锦江集团、云冶集团、百矿集团、湖南曾氏集团洽谈合作项目事宜。今年3月,湖南曾氏集团领导深入园区考察调研,拟在百色—文山跨省经济合作园区投资兴建年产100万吨电解铝和50万吨铝精深加工项目,以及200万吨生态水泥项目;贵州黔西南州与我市成立桂黔(隆林)经济合作产业园区,充分利用贵州丰富的煤炭资源及电力资源,实现优势互补、发展铝产业,目前正在推进20万吨电解铝和“黔电入百”项目前期工作。

  加快涉铝产业园区建设,铝产业向集群化方向发展。构建平果、德保、靖西三大铝生产基地,田东铝产业配套基地,以及百色工业园区和新山铝产业示范园区为载体的铝产学研基地。百色工业园区、百色新山铝产业示范园区、田东石化工业园区、平果工业区、德保工业集中区、靖西铝工业区等6个自治区级和5个自治区A类涉铝工业园区被国家工信部确定为“国家新型工业化产业示范基地(有色金属·铝)”,国家级有色金属检验检测中心也设在百色工业园区。

  加快铝产业固废综合利用,提高资源综合利用水平。全市已形成年采选铝土矿1748.2万吨,年处理赤泥900万吨、提取铁精矿90万吨、提镓70吨的生产能力。目前正在推进低品位铝土矿的利用和赤泥提钪等项目建设。

  推进产学研交流合作,提升铝技术创新能力。百色银海铝业与东北大学合作,运用异型阴极电解槽新技术已完成了15万吨电解槽的技术改造,每生产1吨电解铝节约电量1000~1200千瓦时;广西平果博导铝镁线缆公司与中南大学合作成立铝镁合金工程技术中心及中南大学研究实习基地,生产铝镁合金线,提高产品的科技含量和附加值,成为铝镁合金行业的领军企业;百色百矿集团与上海交通大学成立先进铝合金材料联合研究中心,推进精铝、高纯铝生产工艺技术,进一步推进百色铝合金材料向高附加值、高科技含量发展,为高端铝精深加工提供优质原料。

(责任编辑 :马莹莹)

分享到:
35.1K