首页 > 滚动 > 正文

天津年夜饭预订火爆 价格比去年上浮10%

2016年09月19日 10:28   来源:天津日报   

  记者18日走访天津市多家餐馆,发现除夕当晚包间多已预订过半,个别餐厅甚至一桌难求。今年市民预订年夜饭的时间比去年早了一个月。

  按照往年惯例所有餐馆均不接受电话预订,部分餐馆要求消费者必须马上交定金,而且今年定金的数额有所上涨。

  “年三十晚上的单间已经没有了,只有大厅,今天上午已有7、8个电话咨询大厅座席的位置,您商量好赶快订吧,再过两天大厅的座席我也难保证了。”昨天,登瀛楼和平店的服务人员对几位前去预订年夜饭的市民说。从9月份起,天津市各大餐饮场所开始推出年夜饭预订服务,不少知名餐馆在开放年夜饭预订不久,所有单间就被预订一空。

  除夕夜分时段包厢“一席难求”

  记者昨天走访本市多家餐馆,发现除夕当晚包间多已预订过半,个别餐厅甚至一桌难求。“年夜饭预订也就刚开始半个多月的时间,但是现在除夕当天晚上的包间已经全部预订完了,大厅散桌也快订出去一半了。”昨天上午,中山路普天和饭庄前台接待人员一边翻看着年夜饭预订的记录本,一边告诉记者,饭店有近30个单间,除夕当晚的包间预订分两个时段,第一时段是16:00到18:30,第二时段是19:00到21:30,已经预订一空,另外从正月初一到初六也陆续有人预订。迎水道附近鼎福饭庄的工作人员也表示:“除夕当晚只剩最后1个包间了,大厅散桌也订出去7成了。”

  在采访中,很多饭店的工作人员都向记者反映,今年市民预订年夜饭的时间比去年早了一个月。“去年10月份包间陆续订满,今年9月刚开始预订就满了。”聚贤楼饭店赵经理解释,一方面是因为越来越多的市民到饭店吃年夜饭选择预订包厢,如果不抢先一步肯定订不到满意的座位;另一方面,一些去年没有预订满意座位的市民,今年早早地就到饭店抢订包厢了。

  不但预订火爆,年夜饭的整体价位与去年相比上涨10%左右。一位服务员告诉记者,他们精心准备了的套餐,价位1688元至1888元皆有,一席8个凉菜、12个热菜左右,一桌10到12人。记者表示,去年最高仅1500元左右。“今年设置的餐单最低每桌基本上都是1680元,价格相比去年有些上浮。”服务员说。赵经理表示,这两年来,房租和人工上涨的厉害,年夜饭价格上涨是必然的事情,即使这样也并不赚钱。

  餐馆底气足门槛增高

  年夜饭预订火爆,甚至“一席难求”的局面,使各大餐馆对“收官之作”的年夜饭生意也是自信满满,很多饭店明确表示就算不做广告,到时候店里的座位也会被预订一空。

  各大餐馆底气十足,预订年夜饭的门槛也“水涨船高”。记者调查发现,按照往年惯例所有餐馆均不接受电话预订,部分餐馆要求消费者必须马上交定金,而且今年定金的数额有所上涨。全聚德河东店的工作人员表示,预订年夜饭需到店择定菜单,并全额付款,不再缴纳定金。而位于梅江的宴宾楼工作人员也告诉记者,他们的定金最少为1000元,当记者表示,往年各饭店惯例是200元定金,工作人员表示这是今年执行的定金标准。

  关于菜单的择定,多家餐馆强调:“年夜饭都是包桌的,可以加菜,不过套餐上的菜谱不能更改,价位更不能打折。”当记者问及是否可以随意选择加菜品类时,接待人员普遍表示:“不可以,所加菜品也需为指定菜品。”记者在餐馆看到,指定菜品多为海鲜类高端菜,价位均在60元以上,平价的家常菜则不在指定加菜范畴之内。

  对于年夜饭的各种门槛,市餐饮协会秘书长李家津提醒消费者,预订年夜饭别忘和餐馆签订好合同,明确所预订年夜饭的标准、用餐时间、菜品内容等信息,同时留好相关票据,以备维权。(苏鹏)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读