天津:包桌销售微调菜品 年夜饭未涨价

2013年01月11日 11:36   来源:每日新报   
    虽然距离农历新年还有近一个月的时间,但天津市大部分饭店不仅除夕晚上的年夜饭已经预订一空,整个春节期间的订餐情况都极为火爆,可谓“一桌难求”。记者从天津市多家饭店和酒店了解到,今年的年夜饭预订启动时间比往年更早一些,部分饭店从去年5月份就开始接受年夜饭预订,且大部分经济型饭店只接受包桌形式,价格从700元至2000元不等。

    虽然包桌价格与2012年相比变化不大,但业内人士表示,从去年开始,食材价格上涨了10%至15%,很多餐厅都对菜单和菜量进行了“微调”,以应对成本上涨。

    多数饭店基本预订一空

    市民林小姐根据以往的经验,在去年12月致电河北区中山路某饭店想预订年夜饭,却被告知,不仅除夕夜的年夜饭早就被预订一空,就连大年初一至初五的大厅散桌,都已经没了位置。

    “订去年年夜饭时,还是前一年的11月份才开始接受预订,我记得很清楚,‘十一’的时候想预订,饭店还说不接受,今年年夜饭却早就开始预订了……”不得已,林小姐只好预订了大年初六中午的团圆饭。

    据了解,今年年夜饭的预订启动较往年提前了近半年的时间,很多饭店从去年年中就开始陆续接受预订。河西区某酒店负责人宋先生表示,从去年5月份就启动了年夜饭预订工作,比往年确实提前了好几个月。

    不仅启动时间早,年夜饭更是预订火爆。记者走访多家经济型饭店了解到,目前全市各大中型饭店、酒楼不仅除夕夜的年夜饭“一桌难求”,从大年初一到初五的午餐和晚餐也基本被预订一空,仅有部分饭店在大年初四、初六两天尚余部分大厅位置,而且“仅限午餐”。


    不少经济型饭店要预付全款

    据业内人士介绍,往年饭店不愿意太早接受预订,主要是从菜品和菜价两方面考虑。“很多饭店会在年初推出新菜单,并重新制定价格,太早接受预订,菜品和价格都不好掌握。”而今年年夜饭,大部分经济型饭店在提前接受预订的同时,也提出了一些较为严格的“订餐须知”。

    往年,预订年夜饭通常只需预交一部分定金,而且,多数饭店会规定,如果提前半个月或一个月取消预订,可以退还定金,或退还部分定金。但今年年夜饭,不少经济型饭店都要求顾客预交全款,甚至有饭店提出,“如果计划有变,定金一概不退”。

    除了要预付全款外,今年的年夜饭几乎毫无例外地采用了包桌销售的形式。其实,2012年年夜饭在预订时,已经有很多饭店开始推行包桌形式。但大多在推行“包桌制”的同时,也接受点餐或换菜。

    而今年年夜饭,几乎所有经济型饭店都要求客人必须接受包桌形式。河西区某饭店负责人宋先生表示,目前包桌的套餐价位在988元至1788元之间,菜品设置为6凉12热1汤、主食为米饭。另一家饭店的负责人孙经理也表示,他们同样只接受包桌订餐,菜品同样是6凉12热1汤,主食为米饭和银丝卷,而价位则分为880元、1080元、1180元、1280元四个档次,“一般会有双鱼双虾,但菜品的设置和档次肯定会依据价位不同而有所差别。”

    包桌形式应对成本压力

    对于采用包桌形式的现象,业内人士表示,春节期间,服务员和厨师大多要回家过年,虽然现在很多饭店采取轮休制,但人手难免“捉襟见肘”,包桌形式可以有效节省人力,减少成本;另一方面,春节期间,细菜、海鲜的价格都会有不同程度上涨,而包桌形式可以更好地控制采购量。

    针对这一情况,记者对比了去年年夜饭的预订价格:预订一桌10人左右的年夜饭,最低价格在六七百元,但要保证有鱼有虾,价格基本要在千元左右。而今年的年夜饭菜单,基本难觅800元以下的套餐。

    对此,河北区某饭店经理李先生表示,去年年夜饭六七百元的套餐大多没有水产品,不符合天津市民的口味,基本被淘汰了。而今年年夜饭双鱼双虾的10人套餐价位仍然在千元左右,“跟去年基本持平”。

    天津市餐饮协会会长邢技表示,“从去年开始,多种食材的价格都有10%至15%的上扬,但不少饭店的年夜饭包桌价格确实没有发生明显变化,这主要是因为,不少饭店对一些菜品的选择更为慎重,同时,也微调了一些涉及涨幅较大食材的菜品及菜量。”

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》