首页 > 滚动 > 正文

开发性金融助力厦门打造“海丝”战略支点

2016年09月09日 09:17   来源:中国经济网-《经济日报》   

  经济日报讯 第十九届中国国际投资贸易洽谈会服务国家战略,紧扣“一带一路”投资主题,推出了一系列相关的论坛和投资对接活动。9月7日举行的“开发性金融服务‘一带一路’论坛”作为本届洽谈会的子论坛,即以“加强政银企对接,推动‘一带一路’经贸合作”为宗旨,邀请了中印尼两国政府、企业代表近300人参会,共商、共建、共享“一带一路”建设的机遇、挑战与发展。

  国家开发银行评审总监郑旭东指出,国开行围绕规划编制、基础设施、能源资源、产业发展、社会民生、金融合作、人文交流等战略重点精准发力,大力推进“一带一路”建设和国际合作。截至7月末,国开行在“一带一路”沿线64个国家累计发放贷款1621亿美元,余额1122亿美元。

  厦门市副市长卢江表示,当前和今后一个时期,厦门市将持续发挥口岸、贸易、投资、华侨华人、人文历史等优势,建通道、搭平台,汇聚物流、人流、资金流和信息流,打造“海丝”互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流四个枢纽,着力建设区域性走出去的重要集聚地、口岸和综合服务平台,做大进出口,做强港口,不断深化与“海丝”沿线国家和地区的交流合作。

  “作为对口厦门地区和印尼国际合作业务的分行,国开行厦门分行积极服务中印尼深化经贸合作,积极助力厦门打造‘海丝’战略支点城市。”国开行厦门分行行长杨爱武说,该行近年来在电力、通讯、矿产、造纸、交通基础设施、产业园区、金融等领域加大支持力度。截至8月末,国开行累计支持印尼项目57个、发放贷款116亿美元,贷款余额95亿美元,在印尼中资银行排名第一。同时,该行还积极建设美丽厦门,助力打造“海丝”战略支点。5年来,该行实现融资总量2108亿元,其中发放贷款1559亿元;表内资产达1005亿元,其中外汇资产76亿美元,连续4年居厦门同业第一。

  “印尼佐科总统提出的打造‘世界海洋支点’的战略与中国‘21世纪海上丝绸之路’倡议高度契合,印尼愿与中国在基础设施、交通、机场、工业区开发、农业等加强合作,进一步深化全面战略合作伙伴关系。”印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐说。

  杨爱武表示,该行将继续担当“一带一路”建设先行者和主力行,主动对接中印尼互联互通需求,对接国际产能和装备制造合作需求,对接双边贸易和投资需求,支持中印尼两国深化全面战略合作伙伴关系。同时发挥开行集团优势、人才专家优势、规划先行优势、海外项目管理经验优势,为企业“走出去”提供有效增值服务。

  此次论坛上,国开行厦门分行还分别与厦门市商务局、中国出口信用保险公司厦门分公司等签署战略合作协议,将在“一带一路”建设和国际合作业务方面加强合作。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读