首页 > 滚动 > 正文

厦门开建中国内地第三条跨海隧道

2016年03月28日 15:53   来源:中国新闻网   陈悦 黄金德

  中新社厦门3月28日电 (陈悦 黄金德)投资概算56.4亿元人民币的海沧隧道主体工程28日在厦门正式开工,计划工期为四年半。这将是厦门第二条,中国内地第三条跨海隧道。

  此一主线双向六车道的隧道全长7.102公里,其中隧道长6.306公里(海域隧道长2.8公里)。隧道连接厦门本岛和厦门海沧区。海沧区拥有大陆最大的台商投资区,福建自贸区厦门片区也有部分片区坐落于海沧区。

  海沧隧道设计行车速度每小时80公里,日通行能力8.5万辆车,建成后将继海沧大桥成为厦门的“第二西通道”。厦门市交通局总工程师吴洪钦介绍,这一通道不但可有效缓解厦门进出岛交通拥堵,也可促进厦门交通基础设施体系完善,促进厦门岛内外一体化,并进一步发挥厦门港口经济辐射作用,增强区域间城市联系。

  据悉,隧道建设将采用钻爆法施工。厦门路桥工程投资发展有限公司总经理林立华告诉记者,海沧隧道要穿过三处风化槽,海底地质复杂;且工程最深达70余米,对防海水要求非常高。同时,与此前厦门建设的内地首条跨海隧道——翔安隧道相比,海沧隧道岛内隧道接线在厦门主城区交通繁忙地段且邻近居民区,线路还和厦门正在建设的轨道交通工程有交叉,对安全保障和交通、施工组织都有很高要求。(完)

  


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读