首页 > 滚动 > 正文

看好自贸区发展前景 境外机构携手厦门扩大经贸合作

2016年02月19日 10:36   来源:中国新闻网   黄子瑄

  中新网厦门2月18日电 (黄子瑄)在18日举行的厦门市境外驻厦经贸机构季度联席会议上,多位境外经贸机构代表看好厦门自贸片区发展前景,“一带一路”和“自贸区”成为他们今年发展与厦门经贸关系的“热词”。

  出席会议的厦门市副市长倪超表示,厦门是海峡西岸重要中心城市和“海上丝绸之路”的战略支点城市,期待各境外经贸机构能扩大和厦门经贸合作交流。

  据与会的厦门自贸片区管委会经发局局长林珍雅介绍,截至去年12月31日,厦门自贸片区挂牌以来共新增企业7310户,注册资金超过1000亿元(人民币,下同),而累计实有企业16000余家,注册资金超过2300亿元人民币。

  林珍雅说,厦门片区挂牌以来推出21项全国首创创新举措,以优化营商环境为核心,令投资服务更加便利,通关环境更加便捷,产业发展更具特色,金融创新更具深度,对外发展更具活力,“对台”和“海丝”特色得到彰显。

  厦门自贸片区活力获得各境外经贸机构肯定。各经贸机构代表纷纷表示,将积极借助境外经贸机构第一季度联席会这一平台,推动与厦门的经贸合作。

  日本贸易振兴机构广州代表处透露,将在今年3月举办“走进日本推介会”。泰国驻厦门总领馆商务处也计划3月举办“泰国产业对接会”,澳大利亚贸易委员会则规划在4月份举办“澳大利亚周”。台湾贸易中心厦门联络点代表陈彦廷也告诉记者,今年将重点发展两岸电商平台合作。

  作为联席会议牵头机构,厦门市贸促会会长苏育群称,该会今年将围绕厦门产业升级的发展战略,积极推进跨境电商产业发展;扩大厦门国际商会海外联络处布局;积极主动参与推进自贸试验区建设;重点推进与各境外经贸机构的合作,开展“一带一路”系列推介活动等。

  厦门市境外驻厦经贸机构季度联席会议机制由厦门市贸促会2013年首次建立,整合了新加坡、泰国、菲律宾、澳大利亚、法国等27家驻厦、驻榕经贸机构的力量,为厦门市企业开拓国际市场提供信息支持及各方面的协助。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读