首页 > 滚动 > 正文

双柏县以精准扶贫促就业创业

2016年08月03日 13:52   来源:云南楚雄网   

  为加快贫困群众脱贫步伐,双柏县以精准扶贫为着力点,大力营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,明确任务,制定举措,精准发力,全力以赴推进就业精准扶贫工作。

  该县依托产业发展,加强技能培训努力扩大贫困劳动力就业。积极发挥基层就业服务平台作用,搭建用工对接平台,有针对性推荐贫困劳动力就业。逐步引导贫困劳动力转向旅游服务企业就业,帮助乡村游、生态游等服务业企业吸纳贫困劳动力就业。实施新型农民培育工程,开展家庭服务业和家庭手工业培训,帮助贫困劳动力掌握职业技能。

  在加强技能培训的同时,该县充分发挥创业担保贷款扶持创业的作用,通过挖掘创业成功人员的典型事迹,以典型引路和示范带头的方式激发就业困难人员及高校毕业生的创业热情,营造良好的创业氛围,积极引导更多就业困难人员和高校毕业生转变就业观念,通过大胆创业实现就业并带动更多人就业。完成“贷免扶补”扶持创业人数 54 人,创业担保贷款 71 户,劳动密集型小企业贷款扶持创业人数 1 户 40 人,带动就业 390 人,累计发放创业担保贷款 1611 万元。

  近年来,该县着力强化岗位征集、信息发布、需求对接、就业指导四大公共服务功能,结合我县产业发展需求,面向不同就业群体,精心组织“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等就业援助活动。上半年,共组织招聘会 4 场次,收集岗位 438 个,帮助 283 名就业困难人员实现就业,开发公益性岗位 150 人,为 700 多人次提供就业政策咨询、职业介绍、就业指导等就业服务,帮助 9 名“零就业家庭”成员实行就业,实现动态清零,有力促进了各类就业困难群体就业。

  据统计, 2016 年上半年,全县共转移农业富余劳动力就业 8179 人,其中:新增转移就业 4259 人,国际劳务输出 123 人。城镇新增就业人数 1189 人,城镇失业人员再就业人数 717 人。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读