首页 > 专题频道 > 福建省三明市大田县频道 > 推荐新闻 > 正文

大田:搭建创业创新广阔平台

2016年08月10日 12:28    来源:三明日报   

  大田县认真贯彻落实国务院、省、市政府关于大众创业、万众创新决策部署,推动实施创新发展,以创新创业带动就业,“双创”工作在各相关部门积极配合下,采取了一系列有力措施,推进了大田县创新创业工作深入开展。

  优惠政策引导,形成“大合唱”效应

  创新需要载体、需要平台、需要空间。如何汇聚创新资源?如何托举创新之力?如何营造创新生态?谁率先解决这些问题,谁就抢到了创新发展先机。为此,该县成立了大田县创建小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组,由余维语副县长为组长,相关职能部门主要领导为成员,下设办公室挂靠县财政局,具体协调、督办县“双创”工作;为了更好地促进该县“双创”工作,县委、县政府出台了《县委关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地城市示范工作的实施意见》、《大田县扶持电子商务加快发展的若干意见》、《大田县创新创业产业园区入驻规定》等相关政策文件,从成果产业化、技术创新、创业房租补贴、载体建设、科技融资等方面,进一步明确和细化了创新创业扶持政策,加大对创新创业的政府引导扶持力度,充分结合传统产业转型升级发展现状,建立了创新创业政策扶持体系,积极鼓励大众创业、万众创新;进一步加强“大众创业、万众创新”政策宣传工作,发放了《大田县大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地政策汇编》10000册及《就业创业政策指南》等宣传资料6000余份。

  帮扶企业提升创业创新实力。组织开展“科研团队进大田”活动,采取“走出去、请进来”的办法,采用“一对一”方式(一条产业链对接一个科研团队),目前已推进鑫城水泥工业有限公司、中胜有限公司等企业与中国工程院副院长徐德龙院士、中国科学院郑绵平院士、中科院福建物构所、机械科学研究总院海西分院、福州大学环境与资源学院开展对接合作,郑绵平院士准备依托中胜有限公司在大田县成立院士工作站;依托市县联动,成立了创业专家指导团,为创业者提供创业指导、创业补贴等政策支持。专家指导团由20名各行业专家组成,人员涉及企业家、成功创业者、创业培训师、金融税务工商管理、会计师等,其中3名上报候选市专家指导团,收集充实创业项目库项目30个,设立市级技能大师工作室1个;组织实施科技小巨人领军企业培育计划,遴选一批创新能力强、成长速度快的中小科技企业,纳入科技小巨人领军企业培育发展库,2016年推荐秦朝木业、宝山机械等2家企业申报省科技小巨人领军企业。

  落实国家职业资格目录清单制度。取消不必要的职业资格许可和认定事项,为大中专毕业生就业创业和去产能中人员转岗创造便利条件。在近两年已分五批取消272项职业资格许可和认定事项基础上,国务院再取消招标师、物业管理师、市场管理员、插花员等47项职业资格。

  搭建就业创业平台促进大众积极创业。允许国有企事业单位职工停职创业。经单位批准辞职的职工,按规定参加社会保险,缴纳社会保险费,享受社会保险待遇;按规定给予农村劳动者、返乡农民工、毕业5年内的高校毕业生、退役军人等人员享受创业担保贷款和贴息政策,现已为31人发放贷款223万元。对已进行就业创业登记并参加社会保险的自主创业大学生,按灵活就业人员待遇给予社会保险补贴;及时落实专利补助和奖励,提高企业、个人开展发明创造的积极性。帮助企业申请小微企业专利授权奖励66件,获补助共计5.4万元,帮助小微企业创新成果购买补助项目1项,补助资金6万元;新建青年就业创业见习基地1个,提供见习岗位12个;持续推进“银团合作”工作,加强与县信用社、邮储、晋农商行等对接,持续为农村创业青年提供小额贴息贷款。

  努力营造良好的投资环境。放宽企业注册资本登记,营造便于创业的市场准入环境。自2014年3月1日起取消了有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;实现了注册资本由实缴制改为认缴制,放宽了注册资本登记条件;支持企业电子商务发展,开通绿色通道,为电商企业的登记提供全方位优质服务,至今,该县已登记的电商企业165家,注册资本36047万元;个体网店1705家,资金数额3590.1万元;民间创业热情持续高涨,投资活力明显增强,全县市场主体发展呈现出良好态势。自2014年3月份以来,该县新增市场主体7134户,新增注册资本金54.22亿元,其中新登记注册各类企业1220户,注册资金48.41亿元。截至目前,全县市场主体总数达18109户,注册资本总额达162亿元。

  健全服务体系,形成“大服务”格局

  构建完善的公共服务体系,是“双创示范”核心中的核心。大田县按照政府引导和市场主体“双轮驱动”的思路,积极推进以政府机构服务为主向以社会机构服务为主转变。

  扶持壮大电商企业。目前,全县电子商务发展迅猛,注册电商企业达83家,其中今年新增37家,1-6月全县电子商务交易额2.6亿元,网络零售额2.2亿元,就业人员1500人。每年拟安排200万元财政专项资金,用于支持电商产业加快发展;实行入驻双创产业园的电商企业办公区域享受“三免两减半”、仓储区域享受“三年减半收取”政策,扶持壮大电商企业。组建了大田县电子商务行业协会和“微商联盟”,有组织地开展了企业沙龙、交流会、专题培训等活动,积极发挥了桥梁和纽带、引导和示范、孵化和帮促、团结和聚合等作用,营造电子商务发展的浓厚氛围。

  积极推进众创空间建设,培育“双创”内生动力。依托福塘工业园标准厂房(约2.2万平方米)进行改造,用于改造建设成大田县创业创新产业园,规划建设电商企业集聚区、青年创客空间、培训孵化中心、集中仓储中心、网货展示中心、电商配套服务等多个功能区。目前,该项目于2016年3月初启动,现已完成综合楼、H栋改造装修和E栋立面改造,现有千亿红、茶盟网、紫诚等30家电商企业入驻,网货展示中心归集103款农户产品;青年创客空间总面积1150平方米,内设创客工坊、路演中心、孵化培训教室、创客中心运营办公室、网货展示中心、紫诚电商之家等6大功能区,已吸引了18个创业团队入驻众创空间,于7月初签订入驻协议。争取在下半年推荐申报三明市级众创空间;依托大田县永大工艺制品有限公司创建永大众创空间(瓷+互联网+众创空间),总面积510平方米,打造创业工作区、众创休闲区、众创培训区、创意展示区、商务洽谈区、综合服务区等六大功能区,是集创新、创业、信息共享、创业服务、项目孵化等的多功能平台,为创业者提供人才、商务、融资、知识产权、市场推广等服务,目前已有10个创业团队入驻,创业人数达32人,已推荐申报2016年度第一批三明市级众创空间。

  强化电商孵化,提升“双创”质量层次。大田县商务局牵头资源,联合团县委、邮政局、人社局等单位开办电商知识培训班和提高班,2015年以来已举办了8期600多人次电商培训,普及专业知识;为期三个月的电商孵化班分别于3月初和5月底开班,2期共招收学员160名,通过实行“点对点、一对一”方式,对学员进行系统化孵化和创业辅导。截至目前共注册网店67家、小微企业29家,总销售金额12187单,每个学员平均出单数为181.9单,总金额为123多万元;举办月嫂培训班,共吸引500多人报名,现已完成培训8个班339人,并参加职业技能鉴定,其中28人取得中级职业资格。

  推动“互联网+”工作深入开展,打造经济发展新引擎。主动适应“互联网+”新常态,推动“互联网+”现代农业、“互联网+”协同制造、“互联网+”普惠金融、“互联网+”益民服务、“互联网+”现代物流、“互联网+”电子商务等产业融合发展,夯实电子商务发展,推进电商创业园区、电子商务协会等平台建设,支持赶街、紫诚、诺讯等本地优秀电商做大做强,促进小微企业、农村经济组织“抱团触网”,扩大地产品网上直销规模;用好邮政“速卖通”跨境电商、广交会电子商务平台(三明馆)等平台,推进跨境电子商务发展。5月6日,策划生成了大田县公共就业创业服务中心及双创基地项目,该项目规划建设用地200亩,总建筑面积33万平方米,主要建设:富硒农副产品集中加工展示园,建筑面积3万平方米;中小型制造企业集中园,建筑面积12万平方米;公共就业创业服务中心平台和创新技术研发中心,建筑面积10万平方米;基地保障配套实施等用地面积80亩,建筑面积8万平方米。

(责任编辑 :马莹莹)

分享到:
35.1K