首页 > 滚动 > 正文

北京城市管理委员会将于7月挂牌 为实职部门

2016年06月17日 08:13   来源:北京青年报   李泽伟

  本市将在市政市容委的基础上吸收一些其他部门中涉及城市管理的职能,组建市城市管理委员会,作为本市城市管理主管部门,这一机构并非议事协调机构,而是实职部门,市政市容委作为一个部门将成为历史。据介绍,城市管理委员会计划于7月底成立。此外,国土局和规划委两个部门也有望于7月完成合并。

  本报讯(记者 李泽伟)北京青年报记者从昨天举行的《关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》新闻发布会上获悉,本市将在市政市容委的基础上吸收一些其他部门中涉及城市管理的职能,组建市城市管理委员会,作为本市城市管理主管部门,这个机构不是一个议事协调机构,而是实职部门,市政市容委作为一个部门将成为历史,计划于7月底成立。此外,国土局和规划委两个部门也有望于7月完成合并。

  《意见》在行政管理方面有多项较大的改革。提出通过加快推动城市规划管理和国土资源管理部门合一,2016年实现城市总体规划与土地利用总体规划两图合一。构建城市综合管理体制方面,《意见》提出,将首都城市环境建设委员会调整为首都城市环境建设管理委员会,搭建集重大决策、统筹协调、监督考核于一体的强有力的工作平台。

  市编办相关负责人对此进行了解读。他介绍,目前的城市管理方面综合性较弱,导致需要跨部门解决问题的时候有时不够高效,原来市政管委承担这方面任务,但职能相对比较弱。这次改革将搭建一个高层次议事协调平台首都环境建设管理委员会,集决策、指挥调度、监督考核于一体,办公室设在新组建的城市管理委员会。城市管理委员会是在现有的市政市容委基础上组建的,市政市容委的全部职能都将并入,市政市容委作为一个部门将成为历史。

  按照计划,新组建的城管委还有望吸收其他部门中涉及城市管理的职能,比如水务局的城市河湖周边环境卫生管理,建城区的城市绿化带的环境卫生,“都是和城市管理密切相关,有的过去不是很明确,计划划过来”。他还表示这只是根据规划列出的方案,但是具体情况还没有最后确定。新组建的城管委明确为北京市城市主管部门,作为正局级机构,计划在7月底挂牌。此外,针对有人容易将城管委和城管局混淆,该负责人介绍,城管局还是单列的,并不会并入。

  这位负责人介绍,国土局和规划委将于7月进行机构合并,合并后职能和内设机构不是简单相加,而是要重新进行设置,“原来审批,国土也批,规划也批,这次审批就合一了,合并后工作流程可以重新设计”,合并后重新根据工作任务和程序设置内设机构,内设机构肯定要减少,人员方面没有明确提出要精简的任务,“在合并过程中涉及人员重新安排,比如两个办公室合并到一块,用不了那么多人,在人员安置好的情况,也适当收回一些编制”。据介绍,合并后的名称还需要报中央编办审批。

  核心

  《意见》部署了36项重点任务。坚持城乡一体化发展方向,高水平完成城市总体规划编制工作,推动总规和控规两个层面的“多规合一”,实现街区控规全覆盖,实现从城市规划向城乡规划转变。

  严控人口规模 建立落户渠道

  聚焦重点领域方面,严格调控人口规模。建立落户渠道和政策统筹机制,完善户籍人口管理政策。统筹整合多部门人口数据,运用大数据等手段建立全市统一的人口动态监测信息平台。

  坚决治理大气污染。以更大的力度治理大气污染,《意见》提出到2017年城六区和通州区、大兴区、房山平原地区基本实现无煤化,到2020年实现全市平原地区农村无煤化。

  加快治理交通拥堵。实现中心城公交站点500米内全覆盖,建成三环和四环间主干环路系统以及四环路内主干路网,到2020年中心城主干路规划实现率达到70%。《意见》把停车疏导和治理作为一项重要任务,要完善市级统筹、区街共治、社区自治的停车治理体系,增加停车设施供给,缓解重点区域停车难。

  扩大绿色生态空间。到2020年全市森林覆盖率达到44%。健全建设运营管护制度,实现绿色生态空间管护政策全覆盖。

  加强垃圾综合治理。统一垃圾分类器具和运输工具标志标识,促进垃圾分类与再生资源回收体系对接。到2020年,全市生活垃圾资源化率达到60%以上。

  加强城乡结合部综合整治。以减量发展提升环境质量和居住条件,加快基础设施和公共服务设施建设,积极推进城市社区服务管理体系向农村社区延伸。

  在增加群众“获得感”方面,市住建委相关负责人介绍,构建购租并举的住房供应体系。在“购”方面,继续做大二手房市场,优化新增住房供应结构,轨道交通沿线、站点周边及上盖开发原则上要优先满足政策性住房需求。在“租”方面,大力培育住房租赁市场,围绕重点功能区及周边合理布局一批租赁住房,引导房地产开发企业将其持有房源向社会出租。

  每个远郊选1-2个乡镇打造特色小城镇

  建立小城镇镇域整体平衡的统筹发展机制,积极开展一批整体规划建设试点,加快建设环绕京城的特色小城镇。市规委相关负责人介绍,这方面主要是着力打造特色小城镇。在每个远郊新城选择1-2个乡镇,开展特色小城镇规划。组织国内外高水平的规划设计团队,精心开展规划设计,因地制宜地探索特色小城镇统筹建设机制。

  坚持减量提质发展,划定生态红线和城市开发边界,强化两线三区全域空间管控,编制实施城乡建设用地减量五年规划和年度计划。统筹利用腾退空间,服务保障首都核心功能,补充完善公共服务设施和便民生活服务设施。智慧城市方面,在全国率先开展5G建设示范,推进城市智慧管理服务。

  实践开放街区理念,充分挖掘城市闲置空间,大力推广海绵城市、地下综合管廊、装配式建筑等城市建设先进方式。文化方面,着眼于塑造首都城市特色风貌、保护历史文化名城。

  提高绿地建设标准 加快治理“杨柳飞絮”

  提高社区服务品质。确保居住区公共服务设施同步建设,满足基本便民服务需求,到2020年基本实现“一刻钟社区服务圈”全覆盖,完成社区养老服务驿站建设任务。

  增加市民绿色休闲空间。推进“一道绿隔城市公园环、二道绿隔郊野公园环、环首都森林湿地公园环”建设,到2020年全市公园绿地500米服务半径覆盖率达到85%。大力实施增彩延绿工程,提高公园、绿地、林地、湿地建设标准,加快治理“杨柳飞絮”,形成“三季有彩、四季常绿”的城市景观环境。

  着力恢复自然友好的水环境。严格用水总量控制,2020年全市用水总量控制在43亿立方米以内。协同治理城市痼疾顽症。加大居住小区私搭乱建、开墙打洞、无照经营、非法小广告等城市管理痼疾顽症的治理力度,到2018年全市专项治理取得明显成效。加强背街小巷整治。明确街道属地责任,完善“门前三包”制度,健全常态化管理机制,到2020年全面完成背街小巷整治。

  亮点

  按照千年大计的要求高水平建设城市副中心

  市发改委相关负责人介绍,《意见》提到集中力量建设城市副中心。水环境方面,构建“三网、四带、多水面、多湿地”的水环境格局。生态建设方面,实现人均公园绿地面积达到18平方米,公园500米服务半径覆盖率达到90%。交通基础设施方面,实现城市路网密度达到9公里/平方公里,绿色出行比例达到80%。海绵城市建设方面,实现下沉式绿地率达到50%,新建区域年径流总量控制率不低于85%。

  市规委相关负责人介绍,副中心规划突出“改革创新、统筹协调、绿色发展、文化传承和宜居社区”五大理念,组织国内外顶尖设计团队,以最先进的理念、最高标准、最好的质量编制好城市副中心各类规划。

  一是统筹编制好155平方公里总体设计和详细规划,也就是原来的通州新城,建成一个先进理念高标准的示范区,城市重点地区是运河两岸,“我们选了6个重点地区,国内外几十家顶级设计团队和专家,选10多家,要求年底要完成整个设计工作”。

  二是深入编制906平方公里全区域总体规划和各类专项规划,也就是通州区的范围,包括14个方面的专项规划,这些规划也要求新的理念落地,这项工作马上开展。

  三是更加重视与周边跨界地区的协调和共治共管,会同河北省相关部门建立区域协同机制和规划管控机制,与廊坊北三县共同编制跨区域规划,实现规划一张图,共同建设区域协同发展的示范区。和河北及廊坊方面共同组建团队,正在开展工作。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读