[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

城市发展的守正与出奇

2016年04月22日 09:20   来源:中国经济网-《经济日报》   冯 奎

  城市发展的守正与出奇

  “守正出奇”理念如今被不少人推崇,既按照常规发展,又有独特的竞争优势。对城市发展来说,“守正”是把城市基础的工作做好,实现常规的目标,达到及格的标准。在此基础上,再去提出新理念、新模式、新定位,引领城市出奇制胜

  近日参加两次研讨会,都被问到一个问题:这几年,各类城市的叫法五花八门,您如何看待这种现象,您认为应该发展哪种城市?这使我想到城市发展“守正”与“出奇”的问题。

  城市“叫法”多而乱,这是当前的一个现象,很有“乱花渐欲迷人眼”的感觉。这里面,有3个现象最为突出。一是“变”:有的城市的性质、功能定位飘忽不定,一年几变、多变,城市的“叫法”也变来变去。今天要打造全省物流中心城市,明天要定位为全省大数据核心城市,后天又提出要建成全省旅游核心城市。二是“搬”:不断累积高帽子,什么城市的叫法时髦,就把什么叫法搬过来,大有一个都不想落的劲头。有个西部小城市,在“十三五”规划里一口气提出了眼下最“潮”的20多种城市叫法,既有各方面熟知的绿色城市、智慧城市、人文城市、海绵城市等,也有较为生僻的静脉城市、慢行城市等。三是“造”:有的城市生造出一些概念、名词,给城市进行定位,并通过媒体推而广之。

  城市的“叫法”多,怎么去看?首先需要承认,城市的叫法五花八门,一定程度上反映了中国进入城市型社会之后,政府、企业、社会组织、市民等各个方面对城市发展的探索十分活跃,城市之间的竞争十分激烈,城市发展呈现出百花争妍的局面,因此才会从理念上对城市发展不断创新、在品牌宣传上对城市的“呼号”“叫法”不断翻新,这其中确有积极的一面。还有一个方面也需要强调,城市确实是复杂的巨型系统,在不同的方面有不同的目标追求,因此一个城市需要有很多种“叫法”来满足它。政府、社会、市民包括专家在内,各方对于城市的理解都会经历一定的过程,不同的“叫法”也在一定程度上反映了对城市不一样的理解。

  但也要看到,如此之多的“叫法”反映出城市发展过程中需要重视的理念问题。诚然,城市是复杂的巨型系统,千变万化。但就单个具体的城市而言,它的战略定位在一定时期内宜保持延续与相对稳定。决定城市竞争力的要素也不会在短时期内变来变去。此外,城市发展应解决的基本问题,如基础设施问题,如教育、医疗、社会保障等民生服务问题,大多是按照既定的国家标准行事,没有太多的变化可言。

  这些不变的东西,是城市发展的基础,是需要“守正”的一面。而许多现在看起来时髦的“叫法”,属于“出奇”,应该建立在“守正”的基础上。古人讲,守正方能出奇,才能竞争获胜。用到城市发展上来,“守正”是把城市基础的工作做好,实现常规的目标,达到及格的标准。在此基础上再去提出新理念、新模式、新定位,引领城市出奇制胜。值得注意的是,有些城市华而不实,不断提出新“叫法”,然而基础工作却不扎实;还有的城市被不断翻新的“叫法”牵着走,搞了一堆政绩工程,而忽视城市发展的基本规律,这样的做法更应引起各方面的警惕。

  (作者冯奎 国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读