[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

划进去的就要拆迁吗?北京2016年335个棚改清单公布

2016年03月11日 07:53   来源:北京日报   

  本报记者 耿诺

  本市日前全文公布“2016年棚户区改造和环境整治任务”,全市16个区共有335片棚户区列入了今年的改造和环境整治任务。按规划,2017年底前,北京要完成棚户区改造15万户。

  今年的3.5万户棚改到底都在哪儿?如果您有这样的疑问,可以登录首都之窗网站查询完整表格。市重大办等部门相关负责人昨日接受本报记者独家专访,回答了市民关注的三个核心问题。

  划进去的就要拆迁吗?

  记者看到,这份已经发布的表格,信息公开程度可以称得上是“史无前例”。公开内容不仅详细到了片区,甚至还包括路名、胡同、门牌号。很多项目还都标注了2016年的完成户数,遇到熟悉区域环境的,仔细算算就能知道今年自家有没有纳入范围。

  但房子在这些区域中,都是要拆迁的吗?这可不是。市重大办相关负责人提醒,项目性质中有“新增棚户区”、有“平房修缮”、有“危改”、有“城中村边角地”等,每种性质对应的处理方案不完全一样。

  市重大办相关负责人说,本市的危改工作已经持续了27年,危改的政策一直在持续。而从前几年开始,本市开始治理城市边角地。目前到2017年,本市将集中进行新增的棚户区改造。不同性质项目对应的政策不同,处理方法也不太一样。

  记者还看到,今年朝阳要执行的项目中,有很多明确写明了“抗震加固项目”,这些项目的楼体都要进行抗震改造;而一些平房的棚改政策,有平移到其他院落、整体提升居住环境等方案。

  今年实施今年就能搬家吗?

  刚一看到这个名单,黄先生仔仔细细地找了好久,发现自家的“望坛”写在了今年实施的第9项上。

  “今年是不是就能搬家了?”黄先生上下看了看,今年东城的项目有天坛周边简易楼腾退、天坛东里北区1到8号楼腾退、西忠实里、南中轴路周边等改造项目。今年东城保守计划完成4500户、乐观计划完成4982户的改造任务。“小5000户呢,我们是一起搬家吗?”黄先生有些期待。

  记者从市重大办了解到,按照计划,今年实施的项目,应该是今年签署棚改协议,是否当年就能搬家,还要看每个项目不同的进度和安排。也就是说,黄先生家今年能不能搬,还要看整个项目的进展情况。整个东城区虽然涉及将近5000户家庭,但肯定不是5000户同时搬,搬家时间会有先有后。

  在名单中,还有两种不同的项目类型。一种叫“实施项目”,一种叫“储备项目”。市重大办相关负责人说,储备项目会“成熟一个实施一个”。如怀柔虽然没有实施项目,但也有储备项目,如果在今年内条件成熟了,也会启动棚户区改造。

  买“棚改房”等拆迁能赚大钱?

  “东四六条有一间私产平房,10平方米135万,东四三到八条要拆迁,考虑看看吗?”最近一段时间,市民詹女士常常被这样的中介消息“轰炸”,她想问问,这种买“棚改房”等拆迁赚一笔的好事存在吗?记者查询到,东四三至八条确实是2016年东城区棚改的储备项目,但性质是“平房修缮”,有可能不涉及拆迁。利用各种拆迁消息卖房子,是很多不法中介的惯用伎俩。

  “启动拆迁之前,各区域都会直接发布暂停办理各项手续的公告。”一位负责重大工程的相关负责人说。这也就意味着,如果能买,这个区域就不会拆;如果已经确定要拆迁,就不能办理各种产权交易、通过买房落户等手续了。“棚户区改造是惠及民生、改善老百姓生活条件的项目,不是投机者用来赢利的手段。”市重大办相关负责人说。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读