首页 > 专题频道 > 广西崇左市频道 > 头条 > 正文

崇左市出台“两个责任”清单 细化56项具体任务

2016年05月16日 13:16    来源:崇左新闻网-左江日报   

  崇左讯 为深入贯彻落实中央、自治区关于推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的部署要求,近日,我市根据《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》出台了《崇左市各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任清单》(以下简称“责任清单”),进一步厘清全市各级党委(党组)和纪委(纪检组)的责任界限,使“两个责任”的落实“路线图”更加清晰明确、有据可循。

  细分三个层级30项任务 明确党委主体责任

  《责任清单》中,“党风廉政建设主体责任”被细化分解为“党委(党组)领导班子责任”“党委(党组)主要负责人责任”“党委(党组)其他班子成员责任”三个层级。

  《责任清单》明确了党委(党组)领导班子应当承担的严格执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和其他各项纪律;加强对主体责任落实情况的监督检查;把纪律和规矩挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的日常教育监督管理等18个方面的责任。

  对于党委(党组)主要负责人,《责任清单》明确了及时传达学习上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求;加强对班子成员和下级党委(党组)主要负责人严格管理监督;严格履行“一岗双责”,发现班子成员的违纪违法问题,及时向上级党委和纪委报告等7个方面的责任。

  《责任清单》对党委(党组)其他班子成员的责任从对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任;对分管部门和联系单位党员干部加强教育管理监督等5个方面进行了明晰。

  细分四个层级26项任务 明确纪委监督责任

  《责任清单》中,“党风廉政建设监督责任”被细化分解为“纪委(纪检组)领导班子责任”“纪委书记(纪检组长)责任”“纪委(纪检组)班子成员责任”和“其他纪检监察干部责任”四个层级。

  对于纪委(纪检组)领导班子,《责任清单》明确了协助党委(党组)加强党风建设和组织协调反腐败工作;正确把握和运用监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度;开展“一案双查”“一案三查”工作;督促驻在部门领导班子及其成员切实落实党风廉政建设主体责任等13个方面的责任。

  《责任清单》明确了纪委书记(纪检组长)应当承担的积极协助党委(党组)落实好党风廉政建设“两个责任”; 监督所在党委(党组)、驻在部门领导班子及其成员认真贯彻落实执行党的路线方针政策和决议决定、党风廉政建设主体责任等6个方面的责任。

  对于纪委(纪检组)班子成员,《责任清单》明确了推动落实分管范围内的党风廉政建设监督责任;对分管部门负责人进行经常性督促检查等4个方面的责任。

  对于其他纪检监察干部,《责任清单》明确了高质量、高标准完成组织和领导交办的各项工作任务,自觉按照党章、党内政治生活准则和各项规矩办事等3个方面的责任。 (刘思文)

  

  

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K