首页 > 滚动 > 正文

河南省财政厅最新公布690个PPP项目

2016年02月16日 15:27   来源:大河网   张渝

  社会资本与政府“牵手”,参与公共基础设施建设,这就是时下最火的PPP模式。近日,河南省财政厅公布了最新调整之后的项目库清单,其中包含投资额达7895.53亿元的690个保障性安居工程、环保、医疗、养老等项目。

  公布丨多项重大民生项目等“你”参与

  据悉,调整后意向库项目690个,投资额7895.53亿元;备选库项目252个,投资额4011.57亿元;推介库项目165个,投资额2919.73亿元。

  其中,水利类项目最多,达到143个,交通运输类项目共计133个,保障性安居工程类项目92个,文化类项目59个,医疗类项目45个,教育类项目38个,环境保护类项目28个,能源类项目23个,养老类项目21个,科技类项目12个,农业类项目8个,其他项目88个。

  这些项目不仅蕴含着商机,而且还“预告”了我省正在建设或将要启动的重大民生项目。这些项目有意通过PPP运作,向社会资本抛出“橄榄枝”

  【保障性安居工程类项目】郑州市惠济区老鸦陈、张砦、双桥村的棚户区改造、郑州航空港区合村并城等,其中漯河保障性住房建设、棚户区改造等项目最多,达到24个;

  【环保类项目】开封市城乡一体化示范区——水资源保护及环境生态等;

  【交通运输类项目】郑州市轨道交通3号线一期、河南省济源至山西阳城高速公路济源段、郑州市现代有轨电车示范线、洛阳市智能公交、安阳城际铁路及机场等;

  【教育类项目】河南大学裕禄师范学院、固始县奥林匹克体育公园等;

  【农业类项目】洛阳牡丹产品加工景观展示园和牡丹花卉交易等;

  【水利类项目】郑州航空港区给水工程第二自来水厂(一期),洛阳市城北水系PPP项目等;

  【养老类项目】洛阳汉山安养基地、九华山白鹭湖温泉养老中心等;

  【医疗类项目】新建郑州市民族医院项目、洛阳世腾平乐骨伤科医院等。

  详细名单请登录大河客户端查看。

  背景丨河南率先在全国设立PPP开发性基金

  据悉,自2015年2月13日省财政厅PPP管理中心正式挂牌成立起,河南省财政厅PPP项目库已经经过不少于四次的更新,项目库按照申报项目性质和成熟度,分别建立储备项目库(包括:意向项目库、备选项目库、推介项目库)、执行项目库和示范项目库。

  什么样的项目才能入选PPP项目库?据介绍,入库项目范围有三点:一是适宜采用政府和社会资本合作模式。入库项目应具有价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高、投资规模相对较大、需求长期稳定等特点。二是项目投资总额原则上不低于1.5亿元。合作期限原则上不低于10年。三是项目能建立清晰的风险分担机制。原则上项目设计、建设、财务、运营维护等责任由社会资本承担,政策和法律变更、最低需求等责任由政府承担。

  另据大河报记者获悉,目前,河南率先在全国设立了PPP开发性基金。(记者张渝)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读