首页 > 2016专题频道 > 茶香湖光 生态溧阳 > 部门动态 > 正文

溧阳市五措并举切实规范PPP项目管理

2016年09月06日 16:24    来源:溧阳政府网      

  一是PPP项目入口筛选“严”。在项目适用领域界定上,严格限定在符合中央和省委、省政府有关文件规定的基础设施和公共服务领域。

  二是PPP项目合作期限“长”。合同期限足够长是充分发挥市场机制作用、激发社会资本的技术与管理创新能力、提高公共服务供给效率和质量的基础。是只有合同期限足够长,才能保证参与方获得合理利润,兼顾公共利益和商业价值,实现政府和社会资本合作目标。

  三是PPP项目实施主体“明”。代表政府方的实施主体仅限于各级政府或政府授权的实施单位,社会资本方则是已建立现代企业制度的企业法人。一方面,政府作为公共服务购买者,与社会资本方是平等的民事主体,履行合同权利义务。另一方面,政府作为公共事务管理者,承担起宏观规划、采购、管理、监督等行政管理职能,确保不缺位、不越位。

  四是PPP项目评价论证“实”。综合运用定性定量相结合的方法,合理界定PPP项目的财政支出责任,加强政府财政承受能力论证,防止变相融资,严防保底承诺、回购安排、明股实债等情况的出现,避免形成政府隐性债务,有效防范和控制财政风险。

  五是PPP项目合同管理“细”。把合同管理作为PPP项目管理的关键环节,遵循“依法依规、平等合作、维护公益、诚实守信、公平效率、兼顾灵活”原则,不断规范完善合同条款,特别是对权利义务、利益共享、风险分担、价格调整、违约、提前终止等关键内容和核心条款作出明确规定,形成科学合理、全面规范、切实可行的合同文本,逐步建立起完整的合同体系,为PPP项目的落实落地提供了有效保障。

(责任编辑 :马莹莹)

分享到:
35.1K