首页 > 滚动 > 正文

四川省长魏宏涉严重违纪被查 曾在四川反腐风暴中高升

2016年01月15日 14:25   来源:中国网   郭永国

  15日,国务院新闻办举行新闻发布会,请中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,中央纪委宣传部部长陈小江,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委案件审理室主任罗东川解读十八届中央纪委第六次全会精神。在本次发布会上,中纪委回应四川省长魏宏失联一事:“魏宏同志涉嫌严重违纪,正在反省思过,下一步将根据违纪的情况作出相应的处理。”

  此前,有媒体曾发布他回复网友20多条留言的新闻,他最后一次公开露面是参加中央经济工作会议,该会议于12月18日—21日在北京举行,按照惯例,各省、自治区、直辖市等党政主要负责同志出席会议。作为四川省长,魏宏如期出席中央经济工作会议,但他此后并未返回四川。此后,便一度传出他失联的传闻。

  魏宏严重违纪正在反省思过

  今天的发布会上,有记者提问:“最近网络上转发了四川省省长魏宏失联的事情,他作为中管干部,他的失联究竟是怎么回事?”

  对此,中央纪委副书记吴玉良表示:“中纪委在十八大以来破除神秘化,是秉持开放的、阳光的态度,五大理念首先是开放的。我开诚布公地说,魏宏同志涉嫌严重违纪,正在反省思过,下一步将根据违纪的情况作出相应的处理。”

  对已经确认“涉嫌严重违纪”的高级领导干部,在首次公布处理方式时,中纪委首次使用了“正在反省思过”的表述。并且,在还没有被开除党籍的情况下,魏宏仍然被称作同志。

  魏宏曾经两次发文谈作风建设

  据媒体公开报道,8月4日,四川日报主办的《新城乡》杂志发表了魏宏的署名文章《关于政府“依法行政”的认识和把握》。魏宏写到,法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里;政府应该对人民作出多方面的贡献,但是最基本、最长久的贡献,是一定要创造一个讲法、依法、按法办事的环境,这个贡献是最长久的;从某种意义上讲,一切政治性问题的解决,只有落实到法制上才是最终方案。

  20天后,四川省政府官网发表了魏宏的署名文章《做政治上的明白人》。文章称每个人只有把自己改造好了,把自己完善好了,把自己的事做好了,才能影响他人,影响环境。我觉得这是一个真理。有些事是可以懂一辈子的,但有些事是要用一辈子去懂的。

  被传与资阳市原美女市委书记李佳关系密切

  据了解,魏宏与资阳市原市委书记李佳长期共事,李佳被称为“美女市委书记”,她与魏宏在组织部门长期共事。在不到两年时间内,李佳完成了从正县处级干部到正厅局级干部的飞跃,被称为“火箭般蹿升”,这得益于她与魏宏的密切关系。

  据悉,去年4月22日,经四川省人民检察院指定管辖,内江市人民检察院依法对资阳市原市委书记李佳(正厅级)以涉嫌受贿、贪污犯罪立案侦查,并采取强制措施。

  深耕四川政坛33年 在反腐风暴中高升

  1982年,28岁的魏宏入川,担任四川省永川县人事局干部,从此开始了在四川33年的仕途生涯,直至官至四川省省委副书记,省长。同时,他还是中共第十六大、十七大代表,第十一届全国人大代表,省十届、十一届、十二届人大代表。

  十八大后的反腐风暴中,四川是反腐重地之一。2012年12月,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,接受组织调查。他是十八大之后,第一个被调查的副部级以上官员。李春城被调查约1个月后,魏宏当选四川省长。

  李春城被查之后半年,四川省原副省长、省文联原主席郭永祥落马。随后,四川省政协原主席李崇禧,以及曾在四川工作30余年的海南省原副省长谭力被查。此外,另有十余名四川各地和部门的主政大员相继事发。(记者 郭永国)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读