首页 > 滚动 > 正文

“兰州蓝”背后:探索低碳创新模式摘掉城市“黑帽子”

2015年12月14日 13:40    来源:中国新闻网    冯志军

  中新社兰州12月14日电 (记者 冯志军)“兰州终于迎来可以堆起雪人的大雪”,连续两天的大雪笼罩兰州城,这个地处西北内陆的传统干旱城市开始“欢呼雀跃”。在冬季持续“兰州蓝”之余,大雪也令当地民众兴奋不已。

  “前几年,兰州市民一到冬季就到异地‘躲污染’,但现在却在忘我地晒蓝天。”这是兰州部分民众近年生活方式的变化。它直接体现于官方对“治污工程”的态度:百余家工业企业搬离主城区、今后不再布局污染项目、多种通宵达旦的治污“神器”纷至沓来……

  兰州官方13日夜披露,在12日于法国巴黎闭幕的世界气候大会上,作为中国唯一应邀参会的非低碳试点城市的兰州获“今日变革进步奖”。这主要在于兰州近些年围绕大气污染治理,进行了低碳城市建设的积极实践,对国内外同类城市治理大气污染具有重要借鉴意义。

  “今日变革进步奖”由联合国气候变化框架公约组织秘书处、美国环保协会等相关国际环保组织于2011年发起设立,后于2014年由中国低碳联盟、中国低碳减排专委会加入联办,并在全球气候大会框架内逐步机制化、常规化。

  兰州市环保局14日向中新社记者提供的数据显示,今年前11个月,兰州空气污染指数超标天数为91天,同比减少4天,其中以PM2.5为首要污染物的天数为24天,占污染天数的26.1%,有11天集中在入冬供暖的11月,而浓度在前一年降低的基础上再次减轻。

  由于产业结构偏重、能源结构不合理、地理地貌特殊、生态环境脆弱,兰州长期深受大气污染的困扰,一度成为全球大气污染最严重的城市之一。

  兰州官方称,近年来,兰州不拘一格的探索治污之路,摘掉了大气污染这个长期罩在城市头上的“黑帽子”,迎来盼望已久的“兰州蓝”,退出中国十大污染城市行列,并成为全国环境空气质量指数下降最快的城市。

  兰州官方转述世界气候大会专家评审委员会评审意见称,面对大气污染这个世界性难题,兰州制定了工业、燃煤、机动车尾气、二次扬尘、生态增容减污“五个”专项治理方案,通过对燃煤、热电厂、低空面源的综合治理,单位GDP能耗下降20%。

  出席此次世界气候大会的中国气候变化事务特别代表解振华表示,兰州作为一个曾经卫星上看不到的城市,现在环境质量大大改善,老百姓非常满意了,这个变化太大了。(完)

(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K