首页 > 滚动 > 正文

四川向社会资本抛出数千亿元大蛋糕 现场签约PPP项目44个

2015年11月26日 13:34   来源:中国新闻网   徐杨祎

  中新社成都11月26日电 (记者 徐杨祎)四川省“政府与社会资本合作”项目推介会暨签约仪式26日在成都举行。44个政府与社会资本合作项目现场签约,投资总额达1588.15亿元人民币。

  此次项目推介会以“改革创新·共享机遇”为主题,旨在积极推动政府与社会资本合作(PPP)模式在四川省的广泛运用,拓宽社会资本投资渠道,促进社会资本进入该省基础设施、公用事业、社会事业等领域。逾百家知名企业负责人赴川参会。此次共推介已基本完成识别与准备工作的项目66个,估算总投资额794.33亿元;共发布项目756个,估算总投资额6975.26亿元,这些项目主要表达市县推进政府与社会资本合作的初步意向。

  四川省省长魏宏在推介会上指出,四川历来是改革先行者,也是中国率先探索PPP模式的省份之一,明确了财税、金融、土地等配套的实施政策,创新地提出了资源组合的开发模式,全面促进PPP政策体系与现行行业水平、价格管理、人才支撑的政策制度先例。魏宏表示,四川省将积极向广大社会投资者敞开便利的投资大门,提供优质的投资服务。

  “现在PPP的政策都很好,但落到某一个项目上却并不细化。”龙光集团公司常务副总裁林文琦表示,作为一个已在川投资超过200亿元的民营企业,他们十分希望能够继续参与到四川发展中,“PPP的投资环境更好,投资回报也更稳定,当然这都需要政府出台具体措施予以保障”。

  对此,四川省社会科学院副院长盛毅表示,一方面政府要根据已有的PPP相关政策来进一步完善配套制度,另一方面要根据项目的难易程度细化政策落实的具体措施,“而社会资本一旦对某个项目产生兴趣,就要积极和项目发起人磋商,以助推相关政策措施的细化”。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读