首页 > 滚动 > 正文

甘肃推广运用PPP模式 76项目吸引社会资本1001亿元

2015年11月17日 11:35   来源:中国新闻网   杜萍

  中新网兰州11月17日电 (杜萍)甘肃省财政厅日前披露,甘肃推广运用PPP模式取得了突破性进展,截至目前,分两批向社会投资方推介重大项目220个,投资总额达到4510亿元,拟引进社会资本2142亿元,76个项目已成功签约,投资总额达到1862亿元,吸引社会资本1001亿元。

  甘肃属于欠发达省份,也是典型的投资拉动型省份,推广运用PPP模式对于缓解政府投资压力、加快社会经济发展、提升公共服务水平和能力具有十分重要的意义。今年甘肃省政府出台了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,提出了7个重点领域的38项支持政策,明确政府投资优先支持引入社会资本的项目。出台了《关于抢抓机遇加快推进铁路建设的意见》,鼓励社会资本参与甘肃铁路建设。

  为推动PPP模式发展,甘肃省政府将企业投资项目的核准和备案权限全部下放到市县,政府定价项目减少70%,具体定价事项减少39%。建立了投资补贴与价格协同机制,对经营收益不能覆盖投资成本、需政府补贴部分资金和资源的项目,通过资本金注入、投资补助、担保补贴、贷款贴息、股权投资等多种方式给予支持,对涉及政府定价的PPP项目,当价格调整不到位的时候,地方政府可根据实际情况安排财政资金对企业运营进行合理补偿,依法依规为准经营性、非经营性项目配置土地、物流、广告等经营性资源,为社会资本创造良好的条件和环境。

  甘肃省财政厅设置专门管理机构,开展相关政策制度的研究,制定推广运用PPP模式的实施意见、项目操作指南、合同管理、政府采购管理等一系列管理办法;会同有关部门建立工作协调机制和项目联审机制,组织开展相关培训,实现了信息共享、优势互补、合力推进。

  甘肃省发改委印发系列实施意见,明确除法律、法规、规章特殊规定的情形外,全省各类水利工程建设项目一律向社会资本开放。

  同时,甘肃建立了统一的省级PPP动态项目库,入库项目总数达到360个,总投资7100亿元,拟吸引社会资本3800亿元,覆盖全省和公共服务、基础设施建设各领域。其中71个项目(总投资1307亿元)入选国家发改委PPP项目库并公开发布。

  今年8月17日,甘肃省政府举办首批PPP项目推介会,按照推大、推优、推落地的原则,向社会投资方推介120个项目,总投资3318亿元,拟引进社会投资1276亿元。目前,已有53个项目确定了社会资本投资方,其中46个项目已经签约,11个项目已经开工建设,投资额达到1462亿元,引进社会资本791亿元。首批项目成功签约后,10月23日,甘肃再次推介100个项目,总投资1192亿元,拟引进社会资本866亿元,有30个项目在推介会现场签约,签约投资额达到400亿元,引进社会资本210亿元。

  据了解,今年,财政部启动第二批PPP示范项目,在公开发布的第二批206个PPP示范项目中,甘肃甄选上报的9个项目有4个入选,通过率达到44.44%,高于全国26.01%的总体水平,投资额达到205亿元,位居西北第1、全国第9。

  目前,兰州市城市轨道交通2号线一期工程、兰州新区朱家窑至中川铁路及配套工程、两当县至徽县高速公路、白银市城市地下综合管廊等项目进展顺利。这些示范项目的建设,将为今后甘肃更为广泛地应用PPP模式积累经验、提供范例。

  同时,财政与金融机构拟筹备设立PPP发展基金。保险资金参与甘肃14个重大项目,累计投资168亿元,近期11家保险公司将来甘肃对接投资项目。中国建筑股份有限公司出资与甘肃省政府共同发起总规模1000亿元的甘肃丝路交通发展基金,助推政府性引导资金和社会资本建设甘肃公路、铁路和民航交通基础设施。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读