首页 > 滚动 > 正文

将余量食品免费赠予有需要的人 南京已落地10家“食物银行”

2022年01月04日 06:35   来源:南京日报   

  南京日报讯(融媒体记者 黄琳燕) 1月2日就餐晚高峰过后,新街口肯德基正洪餐厅的工作人员照常将当日余量的鸡翅、鸡块、可颂等食品包装好,贴上标签,放入餐厅门口的冷冻冰箱内。不一会儿,这些投放的食品就被过路的行人取走,带回家食用。

  这是肯德基推出的“食物银行”,通过在餐厅门口设置“余量食物领取站”的形式,将少量未售出的食物,免费分享给周边有需要的居民。该项目自2020年11月在南京落地以来,目前已陆续在江宁龙湖餐厅、华海餐厅、珠江路地铁站餐厅等10家肯德基门店推广。

  记者看到,冰箱内每一份食品都用保鲜袋包装好,并标明了产品名称、存入日期、食品指引等信息。记者随机拿出一份“原味鸡”,上面标注着:“余量食物领取站提供的食品均为非即食食品,需要重新加热,烧熟煮透方可食用“食品只可当天食用,且只可复热一次”等食用说明。

  肯德基南京正洪餐厅经理杨菁告诉记者,“食物银行”落地一年多来,自己和同事见证了“厉行节约”的理念正逐渐融入市民的生活。“一年多来,我看到有的父母带孩子来领取食物,并教育孩子要节约粮食;也看到附近的环卫工人、快递小哥前来领取,感受社会的温暖;也有志愿者主动加入‘食物银行’的推广中,引导更多人珍惜粮食、杜绝浪费。”

  据了解,为减少食品浪费,肯德基利用大数据计算等方式,在采购、生产、销售等环节通过科学的管理提升效率,做到最大程度地减少废弃量。但受客流、天气等动态因素影响,部分餐厅会有少量的未售出食物。因此,肯德基推出“食物银行”模式,既可帮助有需要的人,又能减少浪费。截至2021年12月,肯德基“食物银行”项目已在全国28个城市120多家餐厅落地。

 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K

将余量食品免费赠予有需要的人 南京已落地10家“食物银行”

2022-01-04 06:35 来源:南京日报
查看余下全文