首页 > 滚动 > 正文

广州旧楼加装电梯总量居全国各大城市之首

2019年11月25日 10:13   来源:广州日报   贾政

  广州日报讯 (全媒体记者贾政)老楼加装电梯是近年来备受关注的民生工程。近日,由中国电梯协会主办、广东省特种设备检测研究院、中山市市场监督管理局承办的既有建筑物加装电梯首届国际研讨会召开。全国近200家企业、检验检测机构,近500名专家围绕既有建筑加装电梯的行业政策、技术、标准、资金以及商业模式进行讨论。

  据广州市市场监管局有关负责人介绍,截至今年9月底,全市加装电梯规划审批已达6153宗,建成投入使用共3781台,建成使用率达61.4%,惠及居民70万余人,全市旧楼加装电梯数量约占全国总量的40%,居全国各大城市之首。

  与此同时,广州市11个辖区也纷纷出台相关扶持政策,支持既有建筑加装电梯。据了解,每个区都针对旧楼加装电梯给予了10万元到15万元不等的财政补助。

  据记者了解,既有住宅加装电梯是长链条工作,涉及土地、规划、住建、质监、交通、电力、供水、煤气、通信、网络等职能部门和众多国有企业,手续繁琐,从统筹谋划到建成使用,老百姓需跑多个部门。

  如何破解“审批难”?据介绍,广州市已在探索成片连片加装电梯。据介绍,一个电梯安装公司,如果能在半年内在1个街道加装10部电梯的话,就可以采用一次性连片告知。今后,广州市也将继续推进试点成片连片加装电梯工作,编制成片连片老旧小区住宅加装电梯试点规划方案,进一步简化优化审批流程,探索区电梯办组织相关职能部门对加装电梯规划方案联合审查工作制度。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读