首页 > 滚动 > 正文

广州第三季度:经济跑得快 能源用得省

2019年11月15日 11:05   来源:广州日报   张忠安

  很多广州市民也感受到,经济发展了,河涌清澈了,绿地变多了,低碳生活变时尚。根据广州市统计局数据,前三季度在GDP增长6.9%并领跑主要城市的背景下,全市规模以上工业企业综合能源消费量却下降了逾6%。其中,六大耗能产业的耗能规模同比由增转降,三大支柱产业用能同比下降5.3%,近八成行业单位总产值能耗走低,全市能源加工转换效率超过80%。

  文/广州日报全媒体记者张忠安

  亮点一:

  六大高耗能行业

  耗能同比由增转降

  前三季度,占全市规模以上工业综合能源消费量77.9%的六大高耗能行业综合能源消费量达902.26万吨标准煤,同比下降5.3%,拉动全市规模以上工业综合能耗下降4.1个百分点,对工业能耗下降拉动作用显著。

  10月24日,广东省统计局发布数据称,今年前三季度,广东全省规模以上工业综合能源消费量12239.48万吨标准煤,同比下降2.3%。其中,六大高耗能行业能耗继续“三降三升”,累计同比下降2.4%。而广州在节能降耗方面成绩更为显著。

  广州统计局数据显示,今年以来主要能源消耗大户的消费量同步下降。前三季度占全市规模以上工业综合能源消费量77.9%的六大高耗能行业综合能源消费量达902.26万吨标准煤,同比由上年同期增长5.4%转为下降5.3%,净减50.49万吨标准煤,拉动全市规模以上工业综合能耗下降4.1个百分点,对工业能耗下降拉动作用显著。

  而且六大高耗能行业能耗同步呈现“六降”格局。其中,降幅较快的黑色金属冶炼和压延加工业,非金属矿物制品业,化学原料和化学制品制造业综合能源消费量同比分别下降11.4%、10.1%和7.6%,分别净减5.04万吨标准煤、5.49万吨标准煤和3.69万吨标准煤,分别拉动全市规模以上工业企业综合能源消费量下降0.4个、0.4个和0.3个百分点。占六大高耗能行业综合能源消费量46.5%的电力、热力生产和供应行业由于受“上新关旧”淘汏落后燃煤火电机组、本地企业发电量少和西电东送用量增加等因素的影响,综合能源消费量同比下降4.2%,净减23.76万吨标准煤,拉动全市规模以上工业企业综合能源消费量下降1.9个百分点。

  另外,1-3季度,六大高耗能行业单位工业总产值能耗为0.26吨标准煤/万元,同比下降10.0%,其中下降较大的有非金属矿物制品业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业,石油、煤炭及其他燃料加工业单位工业总产值能耗同比分别下降36.8%、17.0%、11.2%和5.6%。

  亮点二:

  三大支柱产业

  用能同比下降5.3%

  三大支柱产业的汽车制造业、石油化工制造业和电子产品制造业综合能源消费量分别为40.72万吨标准煤、267.95万吨标准煤和40.87万吨标准煤。同比分别下降6.8%、5.7%和0.9%。

  “每年少则2000万元,多则4000万元,或者更多。每个月都要召开公司级的能耗分析例会。总结分析当月完成情况。对下月生产装置生产用能进行调优。”广州石化相关负责人表示。2018年广州石化炼油、化工中压蒸汽单耗同比分别下降0.0282t/t、0.0170t/t,折合减少中压蒸汽消耗36万多吨,相应减少动力锅炉燃料消耗4.65万吨标准煤。而今年前三季度,包括石化在内的广州三大支柱产业综合能源消费量349.54万吨标准煤,同比下降5.3%,拉动全市规模以上工业综合能耗下降1.6个百分点。

  三大支柱产业中,汽车、石油化工和电子产品制造产业综合能源消费量分别为40.72万吨标准煤、267.95万吨标准煤和40.87万吨标准煤。同比分别下降6.8%、5.7%和0.9%。其中石油化工拉动作用明显,拉动全市规模以上工业综合能耗下降1.3个百分点。记者了解到,为提高资源利用水平,广州石化实施了“能效倍增”计划,2018年以来,先后实施了动力二站CFB锅炉空气预热器改造等节能项目10项,2019年以来累计节能1796吨标准煤。

  另外,今年1-3季度,占广州全市规模以上工业综合能源消费量47.6%的电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能源消费量551.91万吨标准煤,同比下降4.0%,降幅比上半年收窄5.4个百分点,拉动全市规模以上工业综合能源消费量下降1.9个百分点。

  亮点三:

  77%的行业单位总产值能耗走低

  前三季度在全市工业35个行业大类中,单位工业总产值能耗下降的有27个,占比高达77.1%,其中,单位工业总产值能耗下降幅度居前三的是仪器仪表制造业、非金属矿物制品业、其他制造业单位工业总产值能耗同比分别下降37.5%、36.8%和35.4%。

  广州节能降耗已经渗透到人们工作生活的边边角角。地处广州珠江新城核心区域的广州国际金融中心今年1-10月与去年同期相比,降低能耗约72万千瓦时,相当于节约了288吨标准煤,同时减少污染排放186吨碳粉尘、718吨二氧化碳。冷凝水回收约7800立方米,电梯使用电能回馈装置减少8%的电梯用电量。越秀金融大厦今年前10个月能耗同比降低了79.92万千瓦时,相当于节约了319.68吨标准煤。2019年11月1日,广州国际金融中心正式获得BOMA中国COE认证,成为华南地区首座具有国际运营管理体系的超高层综合体地标性建筑。

  从广州整体情况看,今年前三季度,在全市工业35个行业大类中,单位工业总产值能耗下降的有27个,占比高达77.1%,其中,单位工业总产值能耗下降幅度居前三的是仪器仪表制造业、非金属矿物制品业、其他制造业单位工业总产值能耗同比分别下降37.5%、36.8%和35.4%。

  单位工业总产值能耗上升的有8个行业,占22.9%,其中上升较快的行业有非金属矿采选业,化学纤维制造业和铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,单位工业总产值能耗同比分别上升93.0%、8.5%和5.9%。

  亮点四:

  全市能源加工

  转换效率超80%

  前三季度,全市规模以上工业加工转换能源投入合计为2286.78万吨标准煤,能源产出合计为1838.57万吨标准煤,加工转换效率为80.4%,同比提高1.7个百分点,节能效果明显。

  能量转换效率被看作是经济活动中对能源利用的水平高低。数据显示,广州在经济保持稳定发展中,能源利用水平也在不断提高。其中今年前三季度,全市规模以上工业加工转换能源投入合计为2286.78万吨标准煤,能源产出合计为1838.57万吨标准煤,加工转换效率为80.4%,同比提高1.7个百分点,节能效果明显。

  值得注意的是,占全市加工转换总投入六成以上的炼油及煤制油投入能源1495.90万吨标准煤,产出为1477.84万吨标准煤,加工转换效率保持在98.8%的较高水平,同比提高0.6个百分点,是带动全市二次能源产品加工转换效率持续提高的主要动力。

  有专家分析认为,广州在经济保持较好增长的同时,节能降耗也做得好,一方面是受益于产业结构调整,包括钢铁、造纸、水泥等高耗能产业进行升级转移,并加大了对IT产业、软件产业等新兴产业支持力度,有利于降低GDP单位能耗。另一方面,节能降耗的技术水平也明显高于其他地区,如不少耗能企业近年来都加大资金投入,设备设施进行一系列优化提升改造,甚至通过开展能源审计等方式来提高能源效益。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读