首页 > 滚动 > 正文

大风落叶 铺就条条“金色大道”

2019年11月11日 13:10   来源:北京日报   

  本报记者 骆倩雯 叶晓彦 王天淇

  立冬已过,经过雨水的洗礼和北风的劲吹,京城迎来最美“落叶季”,多条道路被落叶铺就成“金色大道”。

  大风过后 强冷空气将至

  从前天夜间到昨天早晨,全市迎来小到中雨天气,东部相对大一些。城区下的都是雨,而在郊区小海陀山等高山,山顶飘起了雪花。一场秋雨后,昨天京城刮起四五级北风,阵风七八级。虽然最高气温为17℃,但体感温度只有10℃至12℃,寒意不小。

  预计今天起有新一轮实力更强的冷空气影响我国,12日后半夜开始到13日白天,京城将再迎大风降温,预计降温幅度为8℃左右,并伴有四五级北风。在冷气团控制下,预计至17日,北京气温持续低迷,13日至17日最高气温只有8℃至11℃,最低气温将跌至冰点以下。本周北京也有望真正入冬。

  延长秋景 公园湿化落叶

  为了让游客欣赏到最佳景观,玉渊潭、颐和园、北海、香山等部分市属公园采取缓扫和湿化落叶的方式,在确保防火安全的前提下,打造“落叶景观区”。

  香山公园正值红叶观赏期,工作人员全员上岗,为游客提供服务。由于昨天风大,工作人员分区域执勤,重点对园内牌示、围挡、建筑等进行了检查和加固。为保持景观效果,工作人员对景区内的绿地、水面采取了缓扫作业的方式,适当保留落叶景观,供游客欣赏、拍照。

  北海公园的先蚕坛是游客欣赏秋叶的好地方。公园在此处实行延时清扫,为了消除安全隐患,义务消防队每晚会对草坪和落叶区进行喷雾湿化处理。

  记者了解到,市属公园落叶满地的效果可保持1周至2周,刚落下的树叶尚有水分,颜色鲜艳,配合冻水的浇灌可保持良好景观效果。待水分减少,出于防火安全考虑,公园将陆续进行集中清理。

  清扫区域 各有各的讲究

  美景中少不了环卫工人忙碌的身影。为消除火灾隐患、保持环境整洁,他们加班加点清扫落叶。

  清扫落叶,不同区域有不同的讲究。东城区环卫中心一所业务组组长付燕军介绍,道路路面、便道需要人工和机械配合清扫。环卫工人会把大一些的树枝树杈捡拾到人行步道上,打堆装包,之后派出清扫车对路面落叶进行清扫,有些落叶较厚的位置可能会堵住清扫车的吸口,也需要人工配合清扫,先将落叶扫成一堆,每隔10米可设一个落叶打堆点。人行步道由于普遍设有隔离桩等物,无法使用清扫车,只能依靠人工作业。

  环卫工人先把人行步道上的落叶扫成堆,再集中装包送到集结点,再由专门的压缩车进行转运,日产日清。“打堆装包好的落叶会由压缩车运到专门的打包厂,压缩成体积不同的大小方块,再清运走进行二次分拣和再利用。”付燕军说。

  背街小巷的落叶也要及时清扫清运。东城东四头条至九条,东四街道平房物业绿化保洁队的60多名保洁员全部上岗。保洁员拿着大扫帚清扫大面积落叶,绿化队员重点对被大风刮下来的树枝树杈进行处理、清运。

  长安街主干道、二环、三环主路及四环辅路虽受落叶影响不大,环卫集团也增加了机械清扫频次,同时加强人工清扫,确保城市主干道行车环境不受影响。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读