首页 > 滚动 > 正文

在广东订外卖 请认准绿色食安封签

2019年09月04日 10:18   来源:广州日报   汤南、卢梦谦、李大林

  广东省市场监督管理局局长麦教猛昨日带队上线“广东民声热线”时宣布,从即日起,省市场监管局向全省推广使用食安封签,鼓励入网食品经营者在打包外卖食品时,广泛使用食安封签,“一餐一封签”,更好保障外卖食品的安全卫生。收到外卖时发现食安封签破损的情况,消费者可以拒收外卖,并向相关方面投诉。

  文/广州日报全媒体记者汤南、卢梦谦、李大林

  通讯员胡志慧、粤市监

  麦教猛介绍,目前,省市场监管局已印制第一批共400万张食安封签,由主流网络订餐平台分别向其入网食品经营者派发,鼓励入网食品经营者在打包外卖食品时,广泛使用食安封签,更好保障外卖食品的卫生安全,让订餐者买得安心,吃得放心。

  记者在现场看到,省市场监管局印制的食安封签底色为绿色,封签上印有消费提示语“广东省市场监督管理局提醒您:下单时记得上网查阅证件档案,收餐时检查封签完好”,以及“尚德守法,食品安全让生活更美好”字样;同时,还印有省市场监管局微信公众号二维码,印有饭盒、筷子图案。

  省市场监督局工作人员杨世峰等现场演示了食安封签的用法。他介绍说,该食安封签采用的是一次性易碎贴材料,配送过程当中被损坏是不可修复的。

  麦教猛提醒广大消费者,在网络下单订餐时,除了查看店铺的美食评价外,还应查看店铺“商家信息”模块中的食品经营许可证和营业执照信息,收餐时要注意查看封签是否完好、食品是否受到污染。对于无证照经营、超范围经营、食安封签破损、食品受到污染的,请直接向相应订餐平台反映,或拨打举报投诉电话12345,同时请消费者保留好消费凭证等相关凭据。

  麦教猛表示,推行食安封签,目的是希望通过“小封签”实现食品安全“三推动”。一方面,推动消费者提高网络订餐食品安全意识,把住“订”和“收”两道关。另一方面,推动订餐平台落实食品安全管理责任,把住“进”和“出”两道关。此外,推动入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,把住“做”和“包”两道关。

  封签成本由平台和餐饮企业出

  一张食安封签的成本是多少,谁来买单?杨世峰表示,食安封签的成本是根据制作的数量来定的,“总体来说,制作数量越多成本越低,价格基本在5分钱以下。”“食安封签制作的成本由订餐平台和商家承担。”

  “食安封签是安全餐饮的一个保障,同时是平台和商家的一份责任,更是消费者的一份安心。”麦教猛表示,省市场监管局印制的食安封签只是一个样板,入网餐饮服务提供者也可创新餐食包装封签形式,如自行印制带有店铺标志的食安封签、打包餐盒上锁等,为消费者把好餐食配送的第一道关。“如果能用其他手段及形式来实现这种功能,我们是非常鼓励的。”杨世峰说。

  如果消费者收到封签完好无损的外卖以后,打开封签却发现食品味道不对,该怎么办?杨世峰表示,遇到这种情况,消费者可以第一时间向订餐平台和接单商家投诉、举报。

  关注:如果观众不愿买 影院必须提供3D眼镜

  不少市民反映,每次去影院看3D电影都要自费购买3D眼镜。今年5月,中国消费者协会官方微博就该问题发声,认为这是影院将自身应当承担的义务转嫁给消费者,属于典型的“不平等格式条款”。

  “影院播放3D电影却不提供免费的3D眼镜,而通过各种手段要求观众自己购买3D眼镜,包括广东在内的全国多地消委会都收到了不少类似投诉。”麦教猛对此回应称,目前全国各地虽然有各自不同的操作,但还没有出现一起对影院进行行政处罚的具体案例。

  麦教猛表示,市场监督管理部门要联合相关方,共同制定合理的消费规范,要求各影院共同来遵守执行。“倡导各个影院在播映3D电影的时候,要向观众提供免费的符合健康卫生要求的3D眼镜,同时,观众也可自愿购买3D眼镜。”麦教猛说,“如果消费者不愿意买的,影院必须要提供基本的观影保障。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读