首页 > 滚动 > 正文

春节餐饮消费高 节后莫忘调理

2019年02月19日 11:26   来源:经济日报-中国经济网   

  商务部数据显示,刚刚过去的春节,各地餐饮企业年夜饭预订火爆。江苏扬州重点餐饮企业预订年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。经济日报-中国经济网提示,如果春节期间没有控制好饮食,节后莫忘调理。

  

  节后适当调理肠胃,最简单的做法就是清淡饮食。一提到清淡饮食,很多人会想到粥。其实粥虽然清淡,但也可能对身体产生一定的负担。粥的营养成分非常单一,基本上是碳水化合物,不仅营养价值低、升糖指数还非常高;对于有反酸症状的人而言,还会加剧原本的症状。因此,节后清淡饮食,虽然不排斥粥,但是也要注意适当摄取蔬菜、水果、优质蛋白质。这里所谓的“清淡”,更加强调同样的食物,尽量采用少油少盐的烹饪方式。 

  一般来说,脾胃功能因为饮食不节而受损后,饮食调理一周左右一般可得到恢复,而胃肠功能较弱的人可能就要久些。如果腹胀等的问题比较严重,可以考虑服用健胃消食片或者山楂水、普洱茶等,帮助肠胃早日摆脱不适状态。 

  假期除了饮食不规律、暴饮暴食带来胃肠道不适外,起居不规律和缺少运动也会影响胃肠的正常蠕动,可能引起便秘。对付这一问题,就要加强摄入膳食纤维。膳食纤维高的食物包括芹菜、苹果、全麦、菌类等。此外还应保证每天摄入2000ml左右的水分,这样就能避免身体因缺水导致的各种问题。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读