首页 > 滚动 > 正文

保护古树 守护广州之美

2018年12月06日 14:35   来源:广州日报   夏凡

  日前,白云区完成了22个街(镇)共321株古树、2个古树群的数据采集和信息录入工作,编制了《白云区古树画册》《普查报告》等材料,使每一棵古树都有了独立档案和“身份证”。

  为什么要煞费苦心地保护古树?简而言之,因为珍贵。正所谓“名园易得,古树难求”,一棵树要屹立数百年不倒才有资格称之为“古树”,实属不易。正因此,它们具有十分重要的生态、科研、经济等价值,是森林资源中的宝贵财富。

  除此之外,古树还是城市文化的载体,寄托着居民的情感和乡愁。古树之“古”,代表着绵长的历史、深厚的底蕴。就像广州,作为一座历史悠久的老城市,城内古树名树众多,它们是“广州故事”的重要“讲述者”,让城市更有味道、更具魅力。保护好它们,就是留住记忆、守护乡愁,就是提升城市的魅力、文化吸引力。

  当然,古树保护并不容易。它们品种各异,又分散在城市的各个角落,对人力、时间等成本投入提出了很高要求。正因此,用好信息化手段至关重要。白云区历时近两年,通过GPS定位对一棵棵古树建档立册,这为今后更精细、精准地管养、保护打下了基础,提供了更大便利。从长远看,这种方式值得推广借鉴,让广州每一棵古树都有自己的“身份证”,都有人管。此外,数据库有了,还要用好。比如在集各方之力方面多多尝试,强化对古树保护的宣传引导,让更多市民了解、参与,甚至借鉴文物认养等方式,让更多人成为古树的守护者。(夏凡)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读