[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

让每一位能工巧匠都有出彩机会

2018年06月28日 15:45   来源:广州日报   练洪洋

  2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国(广东赛区)选拔赛,日前在广州琶洲广交会展馆顺利开幕。全国各省区市、部委和行业的42支代表队467名选手“鏖战”三天,角逐18个项目的国家集训队入场券。

  一群由年轻人甚至职业院校学生参加的技能比赛,何以引起新闻界广泛关注?要知道,世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,代表了职业技能发展的世界先进水平,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。资格就是水平,能得这一赛事入场券,本身就是技能水平的最好证明。譬如本次选拔赛“金牌项目”之一的砌筑项目,选手要在3天内砌出两面墙,其中一面墙是“粤”字。据砌筑项目裁判员介绍,这个项目不允许误差,“只要有1厘米的误差,这个评分点就为0分了。”雏凤清于老凤声,新生代这一高超技能足以让许多老泥水工汗颜。

  世界技能大赛群贤毕至、高手咸集,选手若能够比赛中过关斩将、夺金摘银,更是一次人生出彩的机会。譬如,在2017年10月举行的第44届世界技能大赛上,广州市技师学院的黄枫杰夺得一枚金牌,一时成为“新闻人物”。摘金同时,黄枫杰也获得了累计超百万元奖金和落户广州的名额。如今,他已从一名普通的技校学生成长为广州市技师学院最年轻的老师,学院还为他打造工作室。高超的技能给了他满满的荣誉感与获得感。

  黄枫杰是广州重视技能人才培养和队伍建设的一个代表人物。技能人才兴则产业兴,广州紧紧围绕新兴战略产业、先进制造业、现代服务业,采取多管齐下、多措并举,积极推进知识型、技能型、创新型技能人才培养工作。譬如,积极构建覆盖全体劳动者的终身职业培训体系;全面实施不分户籍、终身补贴的均等化劳动力技能培训制度;以“放眼世界、接轨国际”大视野积极开展各类技能竞赛活动;在全国率先开展企业技能人才评价工作,形成了广州市企业高技能人才评价模式在全国推广,等等。

  言必行,行必果。广州重视技能人才培养和队伍建设决不停留在口头上、纸面上,而是拿出实实在在的激励政策,给能工巧匠人生以出彩的机会。别的不说,以积分入户为例,据广州市来穗人员服务管理局统计,在获得2017年广州市积分制入户资格的6001人当中,有3705人通过技术能力、急需工种或职业资格指标获得加分。

  人才是第一资源,先进制造业呼唤高技能人才。广州先进制造业发展抢抓新一轮科技革命和产业变革,构建更具竞争力的先进制造业体系,支撑高端高质高新现代产业新体系建设,亦为技能人才提供奋斗空间与出彩机会。日前,在广州市机电技师学院2018届毕业生顶岗实习校园招聘会上,广汽集团、广药集团等多家行业巨头纷纷进场,预订应届毕业生。据学校负责人表示,今年参加招聘会的先进制造业企业增加了近三成。从中不难窥见,广州先进制造业对高技能人才的需求与日俱增。

  “识时贵知今,通情贵阅世。”广州正从“广州制造”全面转型为“广州智造”和“广州创造”,呼唤着拥有现代科技知识、精湛技能的劳动者大军。技行天下、匠心筑梦的发展空间已经筑就,有志于此的年轻人应该抓住机遇,积极投身其中,努力成为“广州工匠”和行业精英,让人生更精彩。     (广州日报评论员 练洪洋)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读