首页 > 滚动 > 正文

“微创手术”疏通城市“血管”

2018年09月29日 13:36   来源:中国经济网—《经济日报》   本报记者 齐 慧

  铣刀机器人钻入管网内部,挥动锋利的“手臂”砍断侵入树根,再将携带特殊纤维布的膨胀气囊拉进管道,把纤维布固化在渗漏处,像贴创可贴一样,完成局部现场固化——这科技感十足的场面并不来自电影,而是福州市城区排水管网改扩建工程现场。

  城市排水系统是处理和排除城市污水和雨水的工程设施系统,虽然大部分隐藏在地下,但其质量好坏与人民群众的生活息息相关,是城市的“里子”。

  为了让城市“里子”好,日前,福州市城区排水管网改扩建工程全面展开,该工程总投资约18亿元,为福州市城区洋里、祥坂、金山、连坂、浮村5个片区的2500公里管网全方位“体检”、清除“病灶”,涉及城区面积762平方公里。

  在城区内进行雨污水接驳口及市政排水管网排查、改造和修复,如何降低对周围交通等的影响是重中之重。据参与建设的中铁十八局集团福州市城区排水管网改扩建项目经理洪涛介绍,他们一改以往“开膛破肚”式的开挖换管做法,积极运用新工艺、新技术,对城市地下管网进行“微创手术”式治疗。

  施工中,他们引入CCTV“机器人”(管道闭路电视检测系统),将“机器人”安装在自走车上进入管道内摄像记录,技术人员根据检测录像判断管道状况,在找准“病害点”后,采用CIPP紫外光固化、胀管置换法、局部现场固化等新工艺对管道进行修复。

  项目书记兼总工段林介绍,福州城区管网缺陷主要有破裂、坍塌、变形、错口、脱节、异物穿入等,为最大程度避免“开膛破肚”,他们引入多种先进工艺技术。比如,用胀管置换法一次性完成旧管废除及新管铺设;紫外光固化修复则针对渗漏点较多的管道,通过浸满感光性树脂的毡制软管、压缩空气及紫外光灯照射的相互作用,让旧管变身高强度内衬树脂新管等。多种新工艺、新材料的运用,使施工过程不仅占地面积小、对道路交通影响小,而且施工周期大大缩短,也使内衬管使用寿命更长,质量更加可靠。

  据了解,该项目对福州市保障区域排水安全、保护区域水环境、防止地下水和土壤污染、提高污水厂处理能力等都具有重要意义。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读