首页 > 滚动 > 正文

2017年石家庄主城区将全面实现无煤化

2017年03月20日 11:30   来源:河北新闻网   

  10月底前基本完成“小散乱污”企业取缔工作,17年底前力争压减燃煤300万吨,主城区今年全面实现无煤化……今年以来,石家庄市按照科学治霾、协同治霾、铁腕治霾的要求,制定具体可行的实施方案和治理目标,全面推进大气污染治理工作。

  3月10日,记者在石家庄市区新华热电公司供热厂房看到,四台循环泵正在给二楼的隔压换热站提供动力,进行带热试运行。公司副总经理王永忠介绍,这里面循环的热量,不是公司烧煤产生的,而是来自西柏坡电厂的余热。

  石家庄市供热管理中心主任刘文栋介绍,目前该市的余热利用项目包括两个——西柏坡电厂及华能上安电厂余热利用项目,规划总供热能力1.8亿平方米,可将石家庄市区远郊剩余和废弃的热量收集利用起来,改变主城区的能源利用结构。仅这两个热源替代项目每年就可节约用煤260万吨左右。

  长期以来,燃煤是石家庄市取暖季的主要能源,大大大小的储煤场、散煤加工厂为热电厂及居民散煤取暖提供燃料。石家庄市大气办副主任马玉辰表示,强化取暖季散煤污染整治,清理储煤场、散煤加工厂是整治行动的关键环节。

  据介绍,主城区今年将全面实现无煤化,鹿泉区、藁城区、栾城区和正定县将在今年取暖季前全部实现清洁能源替代。另外,今年该市所有县(市)建成区能集中供热的实现集中供热,集中供热覆盖不到的地方必须使用气、电等清洁能源,彻底杜绝散煤取暖。

  不符合产业政策及当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,不仅严重影响大气环境质量,也不利于当地产业健康发展。

  根据《石家庄市2017年大气污染防治工作方案》,石家庄市将在3月底完成“小散乱污”企业排查工作,10月底前基本完成“小散乱污”企业取缔工作。为此,石家庄市制定了《“小散乱污”企业专项整治实施方案》,按照“整顿规范一批、搬迁整合一批、关停取缔一批”的要求对其进行整改。

  “按照石家庄市出台的方案,晋州市以断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备的标准,一共取缔了36家无照无证的‘小散乱污’企业。”晋州市委常委、常务副市长冯寸改表示,对当地43家有环保手续的企业,抽调专人驻场值守,督促指导企业抓紧实施以提升环保装备、清洁生产为核心的环保整治工程。预计6月30日前,这些企业将全部达到环保整治要求。(记者 邢杰冉)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读