首页 > 滚动 > 正文

北京市开展为期三年的城市安全隐患治理

2018年08月24日 09:50   来源:北京日报   

  《北京城市安全隐患治理三年行动方案(2018年-2020年)》昨天(23日)正式印发,从今年起本市将开展安全隐患大排查,依法集中整治一批重大隐患,取缔一批非法场所,拆除一批违章建筑,关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件的生产经营单位。同时,研究建立城市安全风险分级管控制度,绘制重大安全风险和重大安全隐患电子地图。

  此次安全隐患排查治理将实行“全行业覆盖、重点行业突破”,将覆盖重点消防、交通、建设施工、城市运行、危险化学品、矿山、地下空间等10大领域。

  针对城乡结合部村民宅基地出租房屋,重点排查治理“三合一”场所、不符合安全要求的彩钢板建筑,以及安全出口和疏散距离严重不足、消防器材设施缺失或无法正常使用、违规用火用电等安全隐患。针对老旧小区、核心区大屋脊筒子楼,重点排查治理电气线路、消防设施等方面存在的安全隐患,督促房屋管理单位、物业管理单位严格履行安全管理职责和义务,完善管理制度,加强安全检查,规范电动自行车停放、充电等行为。

  针对城市副中心建设、新机场、2022年北京冬奥会、冬残奥会场馆等重点工程,全面排查治理深基坑边坡、模板支撑体系、高大脚手架、建筑起重机械、有限空间作业等方面存在的安全隐患。结合打击违法用地违法建设,重点排查治理无规划许可违法建设行为衍生的安全隐患问题。

  按照要求,通过城市安全隐患治理三年行动,本市将集中整治一批重大隐患,取缔一批非法场所,拆除一批违章建筑,关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件的生产经营单位。到2020年,城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系基本建立,全市较大和重、特大安全事故得到有效遏制,城市安全发展水平明显提升。

  各级安委会办公室将建立安全隐患台账管理制度,做到安全隐患治理“一本账”;建立情况通报机制,定期进行统计分析;建立健全重大安全隐患挂牌督办制度,确保隐患整改到位;完善考核机制,制定隐患排查治理评价办法,并将挂账隐患治理情况纳入安全生产目标责任书和政府绩效考核。

  据悉,本市将研究建立城市安全风险分级管控制度,绘制重大安全风险和重大安全隐患电子地图,利用云计算、大数据等信息技术,开展典型事故案例分析,举一反三,防止同类事故发生。(记者 任珊)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读