首页 > 滚动 > 正文

北京电梯“年考”发生变化 分级分类差异化管理

2018年04月19日 08:23   来源:北京晚报   

  北京电梯的年检制度要发生变化了。今后,年限不满10年的电梯与老旧电梯,将以不同的方式迎接年检。此外,特种设备生产单位许可今年底前将“上网”,企业拿证时间可减少一半。

  市质监局特种设备安全监察处副处长陈辉介绍,此前,质监局每年对电梯进行1次定期检验,改革后,电梯将被“分级分类”接受不同方式检验。对于除公众聚集场所使用的电梯以外的使用年限不满10年的电梯和杂物电梯,经具有一定规模的维保单位申请,调整为1年定期检验后,次年转变为自行检测。为确保安全可靠,自检项目比定期检验项目增加30条,其中24条企业标准严于国家标准。且检验机构对自行监测实施不低于5%的抽查。

  对于老旧电梯、公众聚集场所使用的高风险电梯,在原有定期检验基础上,增加一次安全评估,根据评估结果实施重点安全监督检查。

  今年,本市还将全面推进特种设备使用登记、特种设备生产单位许可等事项的网上审批,实行电子证照。以往企业办理许可,要去政府部门跑上两三次、耗时十多天,“上网”之后时间将缩短一半,不需要再跑腿。(记者杨滨)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读