[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

老楼加装电梯有办法

2018年02月13日 15:16   来源:经济日报   本报记者 杨学聪

  北京市丰台区东高地街道梅源里社区两栋楼外挂电梯试运行当天,工作人员为小区居民示范操作电梯。 本报记者 赵 晶摄

  随着人口老龄化加剧,在老旧小区加装电梯成为现实需求。然而,老楼装电梯虽倡导多年,却迟迟未见效果,其中既有资金筹措难,也有业主沟通难。但对住在楼房高层的老人来说,要想过得舒心,一部电梯必不可少。如今,北京积极探索“代建租用”、产权单位或集体出资加装、业主自筹自建3种方式攻克老楼加装电梯的资金瓶颈。

  “一层住户少掏点,二层以上住户多掏点,楼层越高掏得越多。”在北京市丰台区莲花池西里6号院,4栋多层住宅楼加装13部电梯的工作正紧锣密鼓地进行,电梯有望春节前投入试运行。

  莲花池西里6号院是上世纪90年代中期建成的住宅小区。受当年建设条件限制,小区里4栋多层住宅楼没有电梯。随着居住者年龄的增长,老人们对电梯的需求越来越迫切。“我们楼6层住着两位70多岁的老人,每次上下楼都十分费力。”7号楼居民丁晓明也已76岁,他坦言“盼了电梯好多年”。

  “这4栋楼里住着156户,其中112户的户主是老人,年龄最小的71岁,最大的89岁,每天上下楼成了大问题。”莲花池军休所管理委员会主任焦光国说:“老人们盼着安装电梯好多年了,总是因为各种问题没法实施。”

  2017年,丰台区通过业主共同筹资、产权单位或集体组织出资、租赁等方式在莲花池西里6号院、张仪村丰仪家园等地的老旧小区加装电梯,大大方便了当地群众出行。

  据北京市住建委统计,目前全市老楼加装电梯开工459部,其中市属产权280部,央产和驻京部队产权179部,运行274部,还有21个单元安装了爬楼代步器。

  在增设电梯过程中,北京各区有关单位积极探索,逐步形成了3种方式:一是“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资增设电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了居民初次安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式,业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。

  为推动加装电梯工作顺利实施,北京不断简化电梯安装审批流程,不用办理立项、用地、规划和施工许可等手续,只需办理施工图审查和电梯报装、验收即可。市质监部门进一步压缩电梯报装和验收工作时限,采取多种措施有力推进了增设电梯工作的开展。此外,北京市还明确了增设电梯的财政补贴政策,对电梯购置及安装费用按照每台24万元补贴,对因安装电梯产生的管线改移费用根据实际情况给予补贴。

  在市级政策的大力支持下,街道(乡镇)政府及基层社区党组织和调解组织积极做好群众工作,给居民算清账、讲好处、解疑虑,提高了群众加装电梯的积极性和主动性。

  未来,北京将继续加大增设电梯力度,用好3种方式,先易后难,逐步解决。2018年,基本确立了开工400部以上、完成200部以上的目标,力争2020年当年实现增设电梯1000部以上。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读