[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

全民健身日:申城57个公共体育场馆免费开放

2018年08月09日 14:33   来源:解放日报   

  昨天是2008年北京奥运会揭幕十周年的日子,也是全国第十个全民健身日。2018年上海市“全民健身日”活动启动仪式暨城市业余联赛亲子运动会昨天在陆家嘴北滨江举行,而申城的57个市、区级公共体育场馆,近千个市民健身中心、市民健身房、市民球场等体育健身设施向市民免费开放,健身爱好者在家门口享受运动带来的乐趣。

  场馆免费开放管理更智能

  清晨的黄浦江美景旁,广播体操整齐划一,花样跳绳动感十足,海派秧歌清丽婉约。亲子运动会全家总动员,射箭、动感单车、水上足球场、旱地冰球、模拟冲浪、拳王争霸等多个趣味项目轮番上演,家庭成员互帮互助,在健身小游戏中愉悦身心,增进感情。

  今年全民健身日期间,上海城市业余联赛的各项赛事活动也如火如荼展开,有263个赛事活动带领申城市民“动起来”。

  夜晚,滨江畔的公共区域又变身为夜骑者的天堂。上海城市业余联赛自行车嘉年华滨江骑行秀(夜骑滨江)在浦东滨江举行,百余名骑行爱好者积极参加。滨江自行车道主打休闲健身,非常适合骑行。骑游路线北起杨浦大桥底,南至徐浦大桥底,途经陆家嘴、南浦大桥、世博园等,来回约45公里。市民刘先生告诉记者:“这段路线骑行感觉极佳,既能飙汗健身,又能欣赏夜景。尤其是每隔数公里都设置了‘望江驿’的骑行驿站,包含厕所、休息区及饮料贩卖机,让我们运动爱好者感到非常贴心。”

  9时不到,东方体育中心游泳馆门口就排起了长龙,第一场800人的免费名额很快就爆满。为提升公众的全民健身体验,改善游泳馆突出的高峰排队问题,东方体育中心引入久事智慧体育的管理,在微信公众号上线“游泳馆实时客流查询”功能,方便市民实时查询游泳馆排队人数、泳池内人数、男女人数等客流信息。为应对免费开放的大客流,在“月亮湾”“玉兰桥”,以及足球场、篮球场、训练馆等处,还增加了医疗点和服务站,妥善应对各种突发状况。

  值得一提的是,昨天部分经营性的场馆也积极参与,为市民提供免费开放时段。上海市登山户外运动协会旗下的12家社会经营性攀岩馆免费开放,为市民提供安全的攀岩体验。

  科学健身定制个性化方案

  国家体育总局日前发布 《全民健身指南》,既涵盖青少年、成年人、老年人等不同年龄人群的运动健身指南,又有针对高血压、糖尿病等不同慢性病人群的运动处方,为体育爱好者 “量身定制”个性化体育健身活动方案。8月4日至12日,全市16个区为市民精心准备了296项免费健身技能培训和科学健身讲座。全市共计100个区级体质监测中心和体质监测社区站点,免费为市民提供体质监测服务,帮助市民了解自身体质现状和变化规律,指导科学健身。

  今年全民健身日,嘉定体育局推出“八大活动”,暑期青少年脊柱运动康复培训成为“体医结合”一大亮点。由于日常不注重读写姿势,学生们存在脊柱侧弯、高低肩等情况,长此以往既影响体型还可能危及健康。在雷澄运动体能康复中心专家的指导下,学生们通过一系列垫上动作和瑜伽球辅助,逐步纠正体型,还掌握了运动康复知识。大二学生严嘉松告诉记者:“练习后感觉很受益,关键还要持之以恒。我们有个微信群,每天练习后,用小视频打卡上传到群里,督促自己。”

  副市长陈群出席并宣布活动启动。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读