首页 > 滚动 > 正文

软硬结合治理高空抛物

2017年08月23日 09:18   来源:中国经济网-《经济日报》   

  在日常生活中,有的居民图方便从楼房高层向窗外抛撒垃圾,甚至有一些家装人员随意向楼下倾倒装修垃圾。高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,不仅时刻威胁市民的生命安全,还污染环境,破坏邻里和谐。然而,高空抛物却是城市管理的顽症,虽经多年治理却难以根治。

  针对这种现象,笔者建议:加强法制教育,物业要和社区居委会联动起来,逐家逐户宣传高空抛物的危害性,广泛宣传有关高空抛物的问责规定,让法入人心。加强文明举止教育,社区联合居民工作单位共同做好宣传教育工作。在居民中形成小区是我家、管理靠大家的共识。同时,针对老弱病残等特殊居民,建议社区物业服务公司开展上门代收垃圾服务,切实解决居民困难。加强家装队伍监管。采取收取家装垃圾清理保证金制度,以经济手段治理家装人员高空抛物行为。提高监控技防手段,加强对小区的无缝隙管理,一旦发生高空抛物,能够第一时间取证并及时处理。

  (新疆 顾文革)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读