首页 > 滚动 > 正文

委员谈分享经济治理:不能像面对洪水猛兽

2017年03月13日 13:51   来源:中国新闻网   

  中新社北京3月13日电(记者 朱晓颖 庞无忌)色彩亮丽的共享单车不时闪现街头,快速发展的网约车也已成为出行“主力”。过去的一年,中国民众突然发现,生活已步入一个“分享”时代。连续第二年写入政府工作报告的“分享经济”也成为参加2017全国两会的代表和委员热议的话题。

摩拜单车成都市场的第10万辆共享单车。 张浪 摄

  资料图 共享单车。 张浪 摄

  “分享经济”如何监管:不能像治理洪水猛兽

  作为一个新生事物,在享受分享经济带来各种红利的同时,如何治理与“分享”有关的乱象,加强监管也是各方关注的话题。

  中国交通运输部部长李小鹏表示,共享单车是城市慢行系统的模式创新,“我们应该积极鼓励和支持”。他同时指出,政府部门要主动作为、超前谋划、创造条件、加强监管,推动新的事物更好发展。

  全国政协委员、四川省鼎立律师事务所律师施杰指出,对分享经济的监管,首先体现在一个“放”字:政府要适当降低准入门槛,科学引导网约车等分享经济发展,而不是像治理洪水猛兽,把它一下关进笼子里;各类许可证的核发程序尽量从简,节约社会管理成本。

  在“收”的这一面,施杰认为,政府要协助构建平台审核、加强平台监管。其中包括规范网约车平台登记信息、审核资质的义务,要求平台定期提交所有车辆情况,进行登记备案;对网约车不合理调价及时出手,避免因垄断致价格新高。

  “分享平台”如何自律:注重信息安全隐私保护

  在施杰看来,与政府管理分享平台的思路相比,平台内部监管的重点应该放在分享的物和参与分享的人。

  “企业内生性治理,应成为协同治理的重要部分。”全国政协委员、西安未来国际信息股份有限公司董事长兼总经理王茜认为,企业应建立内部管理体系,包括经营管理制度、安全生产服务管理制度、信息安全管理、隐私保护制度、信息公开管理制度、服务提供者能力管理制度、服务质量保障制度等。

  王茜建议,分享经济所在行业的主管部门、互联网部门建立行业自律体系,“如美国的一些公司联合成立了众筹业务监管协会”。

  如何包容“分享经济”:多方都要适当让利

  在平台与监管协调的同时,分享经济如何与城市适配也受到关注。全国政协委员、西南交通大学教授孙林夫认为,分享经济的本质是价值链重构:“新角”对“老角”构成冲击,新的价值链条成形,新老调整,直至动态平衡。

  孙林夫建议,勿忘将“老角”纳入新价值链条中。例如,在共享出行领域,滴滴出行、出租车公司、出租车司机,这三者间的关系就应当理顺,为共享新模式输送经验。

  他还提醒,当下流行的“分享”只是“单边协定”,应打开“双向思维”,“分享,不能光是你分享别人的,别人也得分享你的,共享多方都应该适当让利,否则无法真正跑赢‘最后一公里’”。

  如何使用“分享红利”:遵守社会公德运行秩序

  作为“分享经济”的受益者,民众也是“分享经济”繁荣的关键。近来,在共享单车领域,乱停乱放、据为己有甚至蓄意破坏的情况屡有发生。

  李小鹏在发布会上特意提醒说:使用者要增强文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德,维护共享单车的运行秩序。

  孙林夫表示,民众是分享经济的参与者、获益者。他呼吁,每个人在享受“分享”为日常工作与生活带来巨大便利的同时,也要树立自我行为准则。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读