[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北京发布健康白皮书 居民期望寿命达82.03岁

2017年07月27日 14:56   来源:新华社   

  新华社北京7月26日电(记者毛伟豪)北京市26日发布的2016年度健康白皮书显示,户籍居民期望寿命达82.03岁,主要健康指标与发达国家水平接近。

  这是北京市政府第八年向社会发布《北京市卫生与人群健康状况报告》。统计显示,北京市居民主要健康指标持续向好。北京市卫计委新闻发言人高小俊说,与2009年健康白皮书首次发布数据相比,北京市户籍居民期望寿命提升了1.56岁,已高于全球高收入国家和地区水平,婴儿死亡率下降了37.7%;孕产妇死亡率下降了25.6%。8年数据分析表明,北京市的卫生健康事业得到了长足发展,北京市居民的健康水平也获得了显著提升。

  得益于政府不断增加的医疗卫生投入,北京的健康保障逐步完善。2016年,北京市级财政为公立医院拨款约141亿元,比2015年增长29.4%;公共卫生拨款约33亿元,比2015年增加5.2%。近年来,北京市大力加强基层医疗能力建设,与2012年相比,社区卫生服务机构编制数增长1.5%,专职防保人员增长17.4%,诊疗总人次增长26.6%,门诊人次增长29.2%。

  不过,白皮书显示,北京市慢性病防治工作仍然面临极大挑战,慢病造成的健康危害在今后数年内还会增加。2016年北京市居民死因前三位的分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡的72.3%。其中恶性肿瘤死亡率比2015年上升0.68%,心脏病死亡和脑血管病死亡率分别比2015年上升了3.2%和4.0%。

  此外,北京市学生膳食营养有待改善。监测结果显示,北京市中小学生平均每天摄入的肉类和盐分过多,而谷薯类及杂豆、水果类、蔬菜类、水产品、奶及奶制品、大豆及坚果类等食品摄入不足,低于平衡膳食推荐量要求。学生维生素D缺乏率为23.2%,不足率为26.6%。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读