首页 > 滚动 > 正文

直击桂林水灾:阳朔西街成“水街” 游客乘排筏转移

2017年07月03日 09:44   来源:中国新闻网   赵琳露

  中新社桂林7月2日电 题:直击桂林水灾:阳朔西街成“水街” 游客乘排筏转移

  作者赵琳露

  在“地球村”阳朔西街,昔日近千米长的青石板路被混浊的江水淹没,步行街一时成为“水街”。数十艘排筏频繁地往返转移被困的游客。

  7月2日,由于桂林漓江上游及阳朔县普降暴雨,阳朔县多条河流出现超警戒洪水,县城内涝严重,多处交通中断,码头被淹。

竹伐在阳朔街道内穿行。赵琳露 摄

  竹伐在阳朔街道内穿行。赵琳露 摄

  当天下午,这条备受中外游客喜爱的街道早已没了往日的热闹。由于街尾的漓江水位暴涨,漫灌的江水已将整条街道的青石板路淹没,水深处齐腰。

  在遇龙河撑了十余年的筏工李师傅说,他们中午就过来了,已记不清来回转移了多少人。“中午过来就没歇着,被困的人太多了还有行李,排筏一次乘不了那么多人。”

  当天下午5时多,记者跟随筏工李师傅乘竹筏进入西街,当时仍有部分游客和商户被水围困。

  西街巷内,浑浊的江水不时夹杂着树枝、垃圾从竹筏边漂过。只见街道两旁的几十家商铺大门紧锁,大半个铺门已被洪水淹没,摆放在餐饮店门口的桌椅被洪水冲击得东倒西歪,杂乱地漂浮在水面上。

  一些来不及撤离的游客,抱着行李站在没过膝盖的水中,焦急地等待着救援。还有一些索性站在地势较高处“苦中作乐”,欣赏起了别样的西街“水景”,或者径直缓慢地走出去“自救”。

  在一家意大利披萨店,原本两米多高的门店被洪水淹没了大半,为解救被困游客,竹筏直接到达店铺内部,筏工李师傅将一名外国游客拉了上来。

  在位于西街中段的阳朔玫瑰木宾馆,数名被水围困的游客和工作人员坐在二楼。

  “上午我们桂花井附近的另一家宾馆进水,当时还有多名旅客转移到我们这里。没想到下午这里也被淹了”,阳朔玫瑰木宾馆一刘姓工作人员说道。

  “这水比2008年那次大多了,今天店里餐厅的厨房也进水了。”她说,中午已有人巡逻来提醒他们做好防洪准备,但店内的多台冰箱还是没来得及转移,已被水浸泡。

  看着丈夫划着“自制木板竹筏”把行李送出来,来自德国的游客Kochanek跟女儿向他树竖起了大拇指。因为西街的客栈被淹,Kochanek一家在忙着转移行李,另找住处。

  “我太累了,我现在只想睡觉休息。”连续往返三次搬运行李的Bastian说,他们一家人是第一次到阳朔旅游,已经在这里玩了三天。

  临近晚上7时,天色渐渐黑了,在西街口一家特产店内,尽管积水已淹没至腰间,老板还在忙碌着转移货品。“我这里地势最高,没想到还是被淹了”。特产店潘姓店主说,店铺是下午三四点开始进水,但积水很快漫上来,很多商品被淹,损失严重。

  入夜,西街积水仍未消退,整条街道因断电处在一片漆黑中。由于内涝严重,阳朔县城大面积停电。当地已启动抗洪抢险预案,紧急调动人力、物力、财力投入到抗洪抢险一线。

  当天,桂林海事局对漓江精华游航线(桂林——阳朔)所有船舶实施封航管制,这也是漓江旅游船舶年内首次全线封航。目前阳朔所有景区也已临时关闭。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读