首页 > 滚动 > 正文

上海市疾控中心: 上海市居民仍需补碘 无法在补碘与甲状腺癌之间画上等号

2017年05月17日 09:27    来源:新华社   

  新华社上海5月16日电(记者仇逸)记者从上海市疾控中心获悉,根据中心监测结果,近20年上海市居民的碘营养状况趋于稳定,总体处于适宜和安全的水平,但是孕妇碘营养状况不足。无法在补碘措施与甲状腺癌之间画上等号。

  据专家介绍,上海市外环境的碘含量较低,居民不能通过外环境摄入足够的碘,长期以来通过食盐加碘保证了居民的碘营养状况。碘盐是沿海地区膳食碘的主要来源,占50%以上,此外,还有海带紫菜、动物性海产品等有一定的碘。为保证居民碘的日常需要,控制居民的碘缺乏风险,上海地区仍有必要继续实施食盐加碘的策略。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。

  上海市疾控中心指出,碘摄入量增加不等于甲状腺癌发生增加。近年来,全球主要国家甲状腺癌的发生率都增加,且主要以直径小于1厘米的微小癌增加为主。有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的诊断有关。而这些甲状腺癌发生率增加的国家,既有碘摄入量增加的,也有稳定或下降的,因此无法在补碘措施与甲状腺癌之间画上等号。

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K